Для их сбыта он придумал хитроумный способ. Примерно в течение месяца через банкоматы ряда коммерческих банков он вносил фальшивки на счет подельника и тут же снимал наличные средства - уже в виде подлинных денег.
Молодого человека задержали после сопоставления времени внесения фальшивок и видеоизображения на камерах слежения, которыми оснащены банкоматы. Всего преступнику удалось снять около 450 тысяч рублей. Уголовное дело возбуждено по статье «мошенничество». Злоумышленнику грозит до шести лет лишения свободы.
Пресс-секретарь управления Лариса Мартынова пояснила: «Мы эти деньги назвали неплатежными купюрами, поскольку они отличались от традиционных подделок способом изготовления. Преступник изготавливал их не при помощи копировальной техники, а вручную, прямо у себя дома. Качество было высокое, банкоматы принимали эти деньги как настоящие. На основании полученной информации мы провели совместную операцию с банковскими службами безопасности. На поимку фальшивомонетчика и его партнера ушла неделя».
Как говорят специалисты, банкоматы не могли пустить в денежный оборот подделки, поскольку прием и выдача денег происходит из двух разных кассет. Банки, впрочем, вполне могут отсудить ущерб и у фирм-производителей банкоматов, поскольку их диспенсеры (устройства, предназначенные для взятия, подачи денежных купюр и их проверки на подлинность) оказались бессильны перед искусной подделкой.
