Парламентарии нагнетают улучшенную атмосферу

Заседание ЗС продемонстрировало нюансы политических настроений

 Традиционные ведомственные отчеты в Законодательном собрании края - жанр особый. Помимо вороха отраслевой статистики он содержит важные протокольные маркеры, по которым можно судить о текущих политических умонастроениях. Например, в 2013 году заглавной темой, с которой начальник ГУ МВД по краю Вадим Антонов начал доклад перед депутатами, была внутренняя модернизация ведомства, в частности – сокращение бюрократической составляющей работы. А вот в прошлый четверг генерал-лейтенант открыл выступление результатами взаимодействия со всеми органами краевой власти. Судя по докладу, выразилось оно в предупреждении проявлений экстремизма и межнациональной розни, в недопущении конфликтов с участием этнических диаспор и религиозных организаций, в обеспечении общественного порядка на массовых мероприятиях.

Заседание ЗС продемонстрировало нюансы политических настроений
Фото: Андрей Бурмистров

Заседание без границ

Или, положим, обязательные в таких выступлениях реверансы. В прошлом году Антонов благодарил ЗС за закон о дополнительном финансировании, в нынешнем – за то, что народные избранники «в силу своих гражданских, депутатских позиций не стояли в стороне от вопросов, которые касаются и входят в компетенцию органов внутренних дел». Это к вопросу о возрастающей роли политики и уменьшающемся бюджете. В остальном-то все в штатном порядке: в 2013 году было меньше умышленных убийств и грабежей, больше случаев мошенничества и автоугонов. Изъяли 47 килограммов растительных наркотиков, 792 раза выявили черных лесорубов и стали ловить больше крупных взяточников…

Изменилась и реакция «окружающей среды» - то есть парламентариев. Прошлогоднее заседание с отчетом полицейского в повестке спикер Александр Усс открыл репликой про устроенную силовиками в коридоре выставку своих достижений. «Генерал Антонов дезорганизовал работу Законодательного собрания края, выставив оружие. Там скопление народа, нездоровый ажиотаж», - пошутил тогда Усс. Ныне такую шутку представить себе невозможно - по крайней мере, в качестве шутки.

Увы, на этот раз у Александра Викторовича случилась неприятность – слег в больницу с пневмонией, впервые за 15 лет пропустив заседание парламента. Его высказываний 3 апреля, конечно, не хватало, учитывая, что за год, ввиду неофициально стартовавшей губернаторской кампании, председатель парламента успел превратиться чуть ли не в главного регионального фрондера.

Не было на сессии и еще одного важного «пограничника», охраняющего определенные края политической дискуссии - Олега Пащенко. Это он, бывало, мог закончить обсуждение допустимости какого-нибудь муниципального штрафа за проезд в Норильске неожиданным призывом бороться с геями. После доклада-2013 Олег Анатольевич спрашивал Антонова про возможное восстановление в России смертной казни и про привлечение реестровых казаков к патрулированию улиц. Сейчас таким вопросом уже никого не эпатируешь. Совет федерации заявляет о том, что в России может быть снят мораторий на смертную казнь в случае исключения нашей страны из Парламентской ассамблеи Совета Европы. А добровольным помощникам полиции (народным дружинникам) законодательно утвердили статус, форму, удостоверения и полномочия. В общем, «границу» Пащенко, «отморозка и коммуняги» по самоопределению, переходят ныне все кому не лень.

Критическая масса

Впрочем, реакция на доклад других депутатов тоже показательна. В прошлом году председатель профильного комитета – по вопросам законности и защиты прав граждан – Юрий Швыткин спрашивал у руководителя краевой полиции про непростую ситуацию на Уярском мясокомбинате, где конфликт собственников на тот момент совершенно дестабилизировал работу градообразующего предприятия. На прошлой неделе он ни о чем не спрашивал, а только пенял СМИ за критику полиции, «носящую зачастую субъективный и не совсем оправданный характер». Это тоже такой тренд - страшная обидчивость власти. Некоторые чиновники в этом смысле особо отличаются и умудряются на СМИ переложить еще свою профессиональную нерасторопность. Например, министр здравоохранения Вадим Янин на недавнем круглом столе утверждал, что едва ли не все беды в здравоохранении от критики: «Чем больше критикуют медицину, тем она становится хуже»…

Год назад от исполнительной власти скорее можно было услышать мантры типа «критики не боимся». Иногда даже - «критику воспринимаем». Но то было в совсем другое время. Тогда в политическом лексиконе еще не было «национал-предателей», Владимир Жириновский не называл своего коллегу по Госдуме Валерия Зубова, воздержавшегося на голосовании за присоединение Крыма, «врагом русского народа» (см. стр. 3), а сопартиец красноярского думца Олег Пащенко не именовал его «американским подпевалой». Если уж не этнические, то этические «диаспоры» сошлись в этом году в борьбе.

Теперь же критика становится чем-то если не запрещенным, то крайне нежелательным. В этом плане показательна «ретроспектива» вице-спикера Алексея Клешко. Он и по долгу службы – председатель комитета по госстроительству, самоуправлению и развитию институтов гражданского общества – является беззастенчивым выразителем текущих партийных настроений. Поэтому даже хорошо, что у него с Антоновым получился такой своеобразный диалог с перерывом в год. Весной 2013-го Алексей Михайлович спрашивал у силовика про игорный бизнес: как это так, мол, они с президентом РФ борются с нелегальными казино, а в это время «даже в супермаркетах появляются «однорукие бандиты» в новом виде». Главный полицейский края отвечал в том духе, что борются, изымают – но вот суды зачастую обязывают возвращать оборудование владельцам.

На минувшей неделе Клешко словно бы все обдумал и продолжил: «Сталкиваясь с сотрудниками органов внутренних дел, люди вместо заверения, мол, разберемся и накажем, нередко слышат от них постоянные сетования, что закон мешает охранять граждан, что мировые суды мешают и так далее. И когда люди это слышат от представителей правоохранительных органов, они потом не верят в то, что государство может их защитить. Поэтому убедительная просьба: вслед за реформой полиции внутри какую-то реформу организовать - по улучшению атмосферы работы с гражданами».

То есть неважно, мешают полицейским мировые суды или не мешают, а если мешают - то почему. Главное - атмосферу улучшить. И заверить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру