Губернатор провёл совет с пристрастием

Край проанализировал исполнение указов президента

 За столом переговоров собрались на днях участники Губернаторского совета - члены регионального правительства, законодатели, главы городов и районов края. Председательствовал, разумеется, Лев Кузнецов. Поводом для встречи стали промежуточные итоги реализации «майских указов» президента РФ. Весной 2012 года Владимир Путин заявил о необходимости решения самых острых и застарелых проблем. Очереди в детские сады, аварийное жилье и низкая зарплата бюджетников должны уйти в историю к 2018 году.

Сегодня исполнение этих указов - приоритет для российских регионов, и Красноярский край не исключение. В текущем году на реализацию указов региональная казна расходует более тридцати процентов. Чтобы цель стратегии верховного главнокомандующего была достигнута к заданному сроку, территории должны не прогадать с тактикой. Об этом, собственно, и шла речь на Губернаторском совете.

Край проанализировал исполнение указов президента
Лев Кузнецов: "Я намерен ежемесячно контролировать результаты". Фото: Павел Преловский

Ликвидация очереди в детсады оказалась под угрозой

Едва ли не главной проблемой в крае остается дефицит мест в детских садах. При этом внимания ей уделяется как никогда много. Только в прошлом году в регионе введено почти 12 тысяч новых детских мест - рекорд. И если еще год назад очередь на дошкольное учреждение превышала 30 тысяч малышей, то к началу 2014-го она сократилась до 18 тысяч.

Во время совещания министр образования и науки края Светлана Маковская рассказала, что в 2013 году в регионе начали работать 16 новых детских садов, несколько профильных зданий, использовавшихся не по назначению, возвращены в строй, а некоторые реконструированы. Сыграли на руку в решении проблемы и новые нормы СанПина, позволившие доукомплектовать группы. Это дополнительно дало региону семь тысяч мест и возможность для десятка тысяч детей посещать группы кратковременного пребывания.

Эффективным оказалось решение создать специальные семейные группы. После проверки квартиры помещению присваивался статус детского образовательного учреждения, а маме - хозяйке квартиры - статус воспитателя. Краевые власти выплачивают таким матерям зарплату, помогают педагогическими консультациями, а также обеспечивают детсады игрушками и прочими «расходными материалами».

Героями дня на Губернаторском совете предстали руководители Железногорска, Зеленогорска, Дивногорска, Норильска, Ачинска, а также семи районов края, внеся в атмосферу проблемы оптимистическую ноту. Эти территории пошли, в частности, по пути переоборудования всех свободных помещений детских садов под группы. Принцип «в тесноте, да не в обиде» позволил полностью избавиться от нехватки мест в детских садах.

Но панацеи от дефицита для края в целом пока не найдено. Несмотря на принимаемые меры, ситуация с очередями в дошкольные учреждения остается напряженной. Камнем преткновения служит не только график ввода новых мест в детсадах, но и… рост рождаемости в регионе. Последний фактор, при его безусловной позитивности, сводит на нет, казалось бы, нарастающие темпы строительства. «Несмотря на все усилия, которые мы предпринимаем по строительству новых детских садов, а таких темпов в крае не было даже в «золотые» в этом смысле 80-е годы, у меня сегодня сложилось четкое понимание - мы все равно отстаем от того темпа, который нам нужен», - заявил Лев Кузнецов.

Впрочем, как известно, не решаемых задач не бывает. Просто теперь уже становится очевидным: для того, чтобы прийти к желаемому результату в кратчайшие сроки, имеет смысл искать разные, в том числе революционные, пути решения проблемы. «Мы, конечно, продолжим доказывать федеральному правительству, что самостоятельно край решить проблему не сможет, и привлекать средства федерального бюджета. В то же время нужно не только строить новые здания детских садов, но и применять дополнительные методы. Но никаких новых механизмов, которые бы мы смогли реализовать, не найдено. Ни организационных, ни правовых, ни финансовых. Продолжаем двигаться инерционно», - считает губернатор.

В качестве варианта глава региона предложил обсудить возможность строительства детских садов в кредит, а также по проектам, предусматривающим новые нормы СанПина. В частности, размещать детские сады на первых этажах строящихся жилых домов и вводить детсадовские группы в школах. Кроме того, по мнению Льва Кузнецова, нужно как можно чаще привлекать к строительству дошкольных учреждений частные компании. А краю предстоит попытаться выстроить цивилизованные долгосрочные отношения с частниками на предмет покупки у них услуги дошкольного образования. Этим специалисты и займутся с начала учебного года.

Губернатор заглянет в дома красноярцев

Еще одна из поставленных президентом задач - ликвидация аварийного жилья.

По программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» в течение четырех лет край должен избавиться от 240 тысяч квадратных метров ветхого жилья. Отпраздновать новоселье, переехав в благоустроенные квартиры, предстоит почти 15 тысячам человек. На это будет потрачено 12 миллиардов рублей.

Для сравнения: с 2008 по 2012 годы снесли только 144 тысячи кв. метров старого жилья и переселили в новые квартиры девять тысяч человек. За 2013-2014 годы - первый этап программы переселения - в крае будут построены новые дома для трех тысяч жителей. Финансирование составит почти два миллиарда рублей.

С ликвидацией аварийного жилья, как и с детскими садами, нашлись территории, для которых Указ президента оказался впору. К примеру, в Шарыповое уже и думать забыли об этой проблеме. «Всего за эти годы построено около полутора тысяч квартир, соответственно, 1,5 тысячи семей переселились в новое жилье, где есть все условия, - уверяет глава города Вадим Хохлов. - А если в людях считать, то это больше трех тысяч человек. То есть на сегодняшний день проблема решена». Секрет города кроется в частно-государственном партнерстве – в Шарыпове базируется несколько крупных предприятий, которые взяли на себя заботу о людях, живущих на территории присутствия большого бизнеса.

Из доклада главы Красноярска Эдхама Акбулатова следовало, что в краевом центре, где ветхими и аварийными сегодня признаны 117 домов, проблему не решить одним махом. План ликвидации старых строений здесь разделен на три части. Сначала расселят жителей 26 ветхих домов, потом - еще 46. Остальным паковать чемоданы доведется в 2015-2016 годах. Правда, речь только об аварийном фонде, утвержденном на первое января 2012 года.

Чтобы расширить практику переселения жильцов из прочих старых домов, мэрия планирует не ограничиваться только бюджетными программами. Дополнительным ресурсом должно стать муниципально-частное партнерство. Речь идет о сносе жилья при активном участии заинтересованных застройщиков, которые получат право на освоение городской территории. Первые аукционы стартуют в скором будущем.

Заслушав докладчиков, губернатор отметил, что ответственность за срыв исполнения поручений будут нести главы территорий. «Я намерен ежемесячно контролировать результаты того, что у нас сделано в каждом из районов, - предупредил Кузнецов. - Такой опыт у нас уже есть по ремонту печного отопления и установке датчиков в домах многодетных семей. Мы должны быть уверены, что полученные территориями государственные средства используются в полной мере и строго по назначению, чтобы впоследствии не остаться у разбитого корыта».

Заплаты на зарплаты

В тройке важнейших задач - повышение заработной платы бюджетникам. В 2013 году из краевой казны на это было направлено 11,4 млрд рублей. Как следовало из доклада вице-премьера правительства региона Галины Пашиновой, с первого октября на пять процентов был увеличен размер зарплаты всех работников бюджетной сферы - это более 134 тысяч человек. На 20 процентов больше прежнего стали получать педагоги и мастера образовательных учреждений общего и дополнительного образования, начального и среднего профессионального образования, а также работники учреждений культуры. На 30 процентов увеличен доход педагогов дошкольных образовательных учреждений и соцработников. «Красноярский край, по итогам социально-экономического мониторинга, в 2013 году являлся лидером среди субъектов Сибирского федерального округа по уровню средней номинально начисленной заработной платы», - отметила замгубернатора.

Однако новая система оплаты труда, вернее, механизм распределения стимулирующих выплат подавляющему большинству бюджетников показался непрозрачным и несправедливым. Наслышанный об этом губернатор поручил Галине Егоровне разобраться в ситуации и представить ему предложения по ее исправлению. «До меня доходила информация, что не всегда только показатели являются важнейшим критерием, - замечает Кузнецов, - часто предвзятое отношение руководителя или сводит на нет всю работу, или дискредитирует ее с точки зрения эффективности работы подчиненных».

Губернатора смутило также сегодняшнее соотношение основной зарплаты и дополнительных средств. «Когда мы входили в эксперимент, эта пропорция была 70 на 30, - припоминает глава края. - Соответственно, 70 - гарантированная часть зарплаты, 30 - стимулирующая. За прошлый год у нас произошел большой перекос, что создает напряжение. Мы делаем работников заложниками галочек».

В число минусов, которые губернатор поручил правительству взять под особый контроль, попала, в частности, легализация доходов бюджетных учреждений. Некоторые из них оказывают дополнительные услуги, идущие «мимо кассы». Так создается ложная картина о материальной ситуации в учреждении.

Лев Владимирович отметил, что, повышая зарплату бюджетникам, важно не забыть красноярцев, которые пока не попали в программу, но находятся в группе социального риска.

«Из доклада министра финансов мне стало известно, что представители должностей, которые по закону должны получать краевые доплаты, зачастую их не видят, - сказал Кузнецов. - Необходимо контролировать этот процесс. Здесь не обойтись без грамотных управленческих решений глав территорий. Я уже поручил найти возможность перечислять эти выплаты муниципалитетам не раз в год, а как минимум ежеквартально».

К любопытным фактам, прозвучавшим в докладе Пашиновой, можно отнести такой: к 2018 году предусмотрено выравнивание среднего уровня зарплаты работников. Так, учителя общеобразовательных учреждений, педагоги, оказывающие услуги детям-сиротам, работники учреждений культуры, социальные работники, средний и младший медицинский персонал к тому времени станут одинаково «богаты». Между тем традиционно уровень зарплат у этих представителей бюджетной сферы существенно различался.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 12 февраля 2014

Заголовок в газете: Совет с пристрастием

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру