Красноярский край выводят из заповедной зоны

в зону особого налогообложения

 Две самые обсуждаемые новости последних дней – грядущее введение на территории Красноярского края и Хакасии зоны особого налогообложения по примеру Дальнего Востока и грозящее заповеднику «Столбы» понижение статуса до национального парка.

Первая новость вроде как всецело позитивная: краевой истеблишмент комментирует ее с таким энтузиазмом, словно и не скопилось вороха неудачных проектов освоения Сибири. Вторая - скорее негативная: экологи бьют тревогу, федеральные чиновники говорят обтекаемо, краевые и вовсе предпочитают отмалчиваться.

Однако если присмотреться, то один процесс неизбежно вытекает из другого, и самое «плохое» может случиться как раз от «хорошего».

в зону особого налогообложения
Рисунок: Анатолий Самарин

 Угодили в историю

По поручению премьера Дмитрия Медведева, проект о территориях опережающего развития должен быть представлен до 31 марта, а лечь на стол к президенту - до 1 июля 2014 года. Известно, что трудятся над ним минвостокразвития, минрегион и минэкономразвития. Речь в законопроектах пойдет о пятилетних «каникулах» в отношении налогов на прибыль, на землю, на добычу полезных ископаемых (за исключением нефти и газа), об упрощении порядка получения разрешений на строительство, подключения к электросетям и прохождения таможенных процедур. Собственно, конкретные параметры грядущих изменений пока не известны, а поскольку начинание безусловно благое (на словах), то чиновники, депутаты и близкие к ним эксперты, сами себя раззадорившие Универсиадой, и вовсе впали в какую-то колокольную торжественность, разом выросли до геополитиков и теперь с удовольствием смакуют открывшиеся перспективы.

Так, председатель аграрного комитета ЗС Валерий Сергиенко сравнивает Красноярский край с Китаем в части налоговых каникул: «Это нормальная рыночная практика - так поступали и поступают китайцы, привлекая на свои территории инвестиции». А, например, зампредседателя бюджетного комитета Егор Васильев уже призывает заграничный капитал: «Мы декларируем всему миру, что инвесторы будут иметь преимущества на территории от Красноярского края до Дальнего Востока. Это режим наибольшего благоприятствования - приходите, развивайте, здесь созданы все условия, чтобы рост экономики произошел быстрее, чем на всей территории России».

Политолог Юрий Москвич назвал распоряжение Путина «историческим событием». «Президент страны прорубает окно в мир – в сторону тихоокеанского региона. Это наиболее активный регион развития, 60 процентов от мирового ВВП, - отметил он в беседе с корреспондентом «МК». - И такое решение принято не случайно: в самый накал украино-европейского диалога и событий на Майдане мы идем туда, где производятся основные материальные духовные и культурные ценности мира». Не случайно, по мнению Москвича, и то, что Путин в один день сказал про опережающее развитие и про необходимость изменения системы местного самоуправления: в отличие от предыдущего проекта – Корпорации развития Сибири и Дальнего Востока – новая модель берет в расчет региональные власти, «понуждает их к эволюции». Впрочем, это все теория. На практике уже принятые налоговые послабления на Дальнем Востоке не привели к экономическому буму. Даже лояльнейший к власти журнал «Эксперт» написал в начале года, что прорывов ожидать не стоит ни в 2014-м, ни в среднесрочной перспективе: слишком велик разрыв между восточной и европейской частями России, прежде всего инфраструктурный. «Неготовность некоторых элементов системы очевидна, - продолжает Москвич. - Невозможно ожидать эффективного проникновения инвестиций и зарубежных партнеров, если по-прежнему будет царить диктат определенных властных структур, коррупция и профессиональная неготовность людей быстро меняться и адаптироваться к новым условиям. То есть как эксперт я удовлетворен, что время новой экономической парадигмы пришло. Но у меня много вопросов – получится ли?» Впрочем, политолог сохраняет оптимизм и веру в поступательное развитие.

Максимальное благопрепятствование

Если продолжить разговор о «неслучайностях», сразу всплывает еще одно предновогоднее событие. 30 декабря президент одобрил внесение изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ). И снова он коснулся нас. Шесть или семь заповедников РФ (из 102-х), в том числе красноярские «Столбы», до конца 2015 года должны быть преобразованы в национальные парки. В последних допускается возведение туристических и спортивных объектов, выделение площадей под специальную застройку, а также пересмотр границ парка в сторону уменьшения.

«Гринпис», естественно, бьет тревогу, пророча экс-заповедникам гибель. Министерство природных ресурсов и экологии называет выступления экологов в СМИ истерикой. По поводу «Столбов» зам федерального министра Ринат Гизатулин высказался в том духе, что ежегодно их посещают 300 тысяч человек, то есть «ведется многолетняя масштабная рекреационная и иная деятельность, не соответствующая режиму заповедников, но в полной мере адекватная задачам и режиму национальных парков».

Впрочем, «истерикой» реакция «зеленого» сообщества не ограничилась. Ряд экологических организаций Сибири и Дальнего востока направили обращения на имя президента с вполне прагматичным призывом – сделать окончательный короткий список. «Формулировки в том виде, в каком они содержатся в поправках, допускают преобразование любого заповедника в национальный парк до 2015 года», - рассказывает «МК» руководитель проекта «Плотина.НЕТ» Александр Колотов. По мнению эксперта, аргументированность изменения статуса заповедника явно недостаточна. «Те умопомрачительные тысячи посетителей, о которых говорят в министерстве, ходят почти исключительно в туристско-экскурсионном районе, который занимает три процента от территории заповедника. Тогда почему административные и законодательные барьеры на застройку снимаются со всей территории? - недоумевает он.

Против преобразования заповедника в парк высказывается и красноярская общественность. «Для огромного количества красноярцев заповедник является общим домом, святой территорией, – пишут авторы петиции, собравшей за неделю порядка десяти тысяч голосов. - Ни у кого не вызывает сомнения, что это именно заповедник, а не просто парк. Это визитная карточка города и его душа. Давайте сделаем всё возможное, чтобы не случилось непоправимого»…

Есть и другие поправки в «Закон об ООПТ». Например, регион больше не может создавать особо охраняемые территории регионального значения без согласования с федеральным центром. Согласовывать должно министерство природы, а в некоторых случаях и минобороны и ФСБ. «Финансово-промышленным группам, которые, вероятно, и продавили эти поправки, никакие новые ООПТ не нужны», - уверен Александр Колотов.

Интересно, что территории традиционного природопользования с новыми поправками тоже практически утрачивают свой статус: в них становится возможным размещение инфраструктурных объектов, «которые способствуют безопасности РФ». «Под эту формулировку можно подвести все, что угодно. Обустройство нового нефтяного месторождения обеспечивает экономическую безопасность, строительство новой плотины обеспечивает энергетическую безопасность, и так далее», - комментирует эксперт.

Причинение последствий

Поневоле задаешься вопросом: а не связана ли грядущая особая экономическая зона и эти поправки? Судя по всему – еще как. «Святые территории» мешают «проникновению инвестиций» - прописная российская истина. Если бесконечные разговоры про туристический потенциал Красноярского края и имеют под собой почву, то находится она аккурат на 47 тысячах га территории пригородного заповедника.

Судите сами: «Столбы» включены во все туристические путеводители, куда включен Красноярск. На иностранных форумах для путешественников по Транссибу (очень популярный маршрут у европейских «экстремалов»), где бы ни упоминался Krasnoyarsk, обязательно рядом идут Stolby. Можно себе представить, какой потенциал для капитализации у такого раскрученного бренда. Туристические развлекательные комплексы, гостиницы, кофейни, сувенирные лавки. А предстоящая Универсиада? Это сколько же спортобъектов можно соорудить в национальном парке! Ну а рядом обязательно появятся резиденции высоких чинов, которым просто необходимо быть как можно ближе ко всему значительному, историческому, геополитическому…

Остается только надеяться, что в процессе капитальной застройки на территории бывшего заповедника не найдут вдруг еще и нефтегазовое месторождение. А то ведь ради «безопасности РФ» погонят и туристов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру