"МК" в Красноярске" подвёл итоги года

Наши журналисты вспомнили, кому помогали и что пророчили

 Для редакции уходящий год оказался стабильным. К стабильности по-путински это не имеет никакого отношения. Характеризуя так жизнь «МК», я имею в виду, прежде всего, возможность спокойно, без встрясок выполнять журналистские обязанности. Не отвлекаясь на суды (претензии были, но обошлось без непосредственного участия в процессе), на иные конфликты, мы говорили людям правду, высказывали свою точку зрения на события, разоблачали антигероев (куда без них?) и помогали людям решать их проблемы. В такие спокойные периоды очень удобно оттачивать профессиональное мастерство, не размениваясь на суету (которая чаще всего несет негативный заряд). Этим, собственно, и занимались мы весь 2013 год...

Наши журналисты вспомнили, кому помогали и что пророчили
Фото: a1.boomtime.lv

 ...Тренд авторской журналистики, как и прежде, превалирует над прочими направлениями нашей деятельности.Я все так же уверена, что тот беспрецедентный поток информации, который выливается на читателей сегодня из разных источников, - это и победа, и беда нашего сумасшедшего времени. Поэтому задачу «МК» вижу не в том, чтобы проинформировать, а в том, чтобы предоставить экспертную, аналитическую и в немалой степени субъективную оценку этой информации. Наши читатели – не простые поглотители фактов, а рефлексирующие и критически, но адекватно, мыслящие. Поэтому мы вас уважаем и всегда рады работать для вас.

Великий американский писатель, сатирик, обладатель четырех премий «Грэмми» и премии Марка Твена Джордж Денис Патрик Карлин в свое время написал удивительно точные и пронзительные слова: «Парадокс нашего времени в том, что мы говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто. Знаем, как выжить, но не знаем, как жить. Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам. Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию… Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!»

С наступающим Новым годом!

Главный редактор "МК" в Красноярске Елена Уляшева

«МК» ВЗГЛЯНУЛ НА ПРЕДСКАЗАНИЯ В РЕТРОСПЕКТИВЕ 

Недавно наткнулась на памятку гороскопостроителей: «В случае неблагоприятной ситуации астролог обязан сказать клиенту горькую правду, поскольку в будущем такая консультация пойдет человеку на пользу. А попытки уйти от отрицательного прогноза направят в нерациональное русло, поскольку клиент будет видеть исход проблемы в неправильном радужном свете». Верю, что подобная метода применима и в журналистике. «МК» периодически что-то прогнозирует, что-то предполагает. В конце года можно подытожить, какие из прогнозов газеты сбылись, а что осталось в ранге ожидаемого…

Скальпы замов

К примеру, отставки министров. В первом новогоднем выпуске 2013-го мы предполагали кадровую чистку в краевой власти (см. «Как бы есть министры», № 1-2 2013 г.). Слишком очевидны были промахи фигурантов «черного списка» (составленного по нашей версии), которым еще год назад следовало пройти на выход из «серого дома». Однако список именно министров существенно не поредел, хотя без «снятия скальпов» не обошлось – с заместителей.

За год постов лишились аж семь «вторых лиц». Причем как раз замы тех министров, что фигурировали в «черном списке». К примеру, министра экономики и регионального развития края Анатолия Цыкалова (уволена Светлана Симонова), министра культуры Елены Паздниковой (ее ведомство покинула Ольга Севастьянова) и министра архитектуры и строительства Владимира Цапалина (тишайший чиновник лишился первого зама Евгения Диева).

Маски-шоу депутатов

Понятно, что не обошлось без политических прогнозов. Как мы и предполагали, выборы в горсовет кардинально изменили депутатский состав. Только девять нардепов из 36 получили мандаты ГС нового созыва. У прогноза были серьезные основания – объезжая округа Красноярска в поисках депутатской результативности, мы повсеместно слышали мнение: своих избранников люди не знают ни по фамилиям, ни в лицо. Сегодня, после нескольких сессий горсовета, стал понятен и основной тренд нового состава: по степени узнаваемости нынешний совет явно превзойдет предшественников. Скандалы в парламенте разошлись животворящими мемами по всем СМИ. Однако когда наконец депутаты оставят политдемарши и примутся разгребать авгиевы конюшни свалок, долгостроя, хибар - ясности до сих пор нет.

Вокруг света за пять лет

Самым шумным событием года, как и предполагал «МК» в многочисленных публикациях, стала победа Красноярска в борьбе за право проведения Универсиады-2019. («Красноярцы спасли швейцарский банк», № 39; «Универсиаде нужна щука», № 42; «Брюссельская «капуста», № 47). С того момента как столица края осталась единственным претендентом на студенческие ристалища, в ее победе мало кто сомневался. Кроме, наверное, самих красноярских организаторов предвыборного ралли. От того, с каким упорством они продолжают разбрасывать направо и налево казенные деньги, возникает ощущение, что они до сих пор участвуют в некоем «забеге».

Вот только суммы затрат на фантазийный PR никто не обнародовал. И все наши попытки узнать их наталкиваются на стену молчания. Запросы «МК» в министерства финансов, спорта и туризма вернулись с ответом только из минфина. Финансисты сообщили: «В ходе подготовки заявочной кампании при формировании потребности в спортобъектах, здравоохранения, инфраструктуры использована информация отраслевых министерств». И отправили к замгубернатора. Выступлений ее в СМИ по поводу финансовых трат - бывших и будущих - мы до сих пор не слышали. Интересно, Екатерина Пешкова действительно считает, что не обязана отчитываться перед налогоплательщиками?

Тайной остается и цена Универсиады. Цифры, естественно, звучали: от 25 до 49 млрд рублей. Но официальной «конечной» суммы наблюдатели, как и прогнозировал «МК», не дождались. Федеральный министр спорта Виталий Мутко, впрочем, считает, что Универсиада «не требует огромных вложений». Правда, есть основания предполагать, что представления Мутко об «огромных вложениях» явно расходятся с представлениями о них большинства красноярцев.

Мы уже сейчас видим: скромность – не удел Универсиады-2019. Вот то, что на поверхности: функционеры не единожды посещали Брюссель (штаб-квартиру ФИСУ), вывозили съемочные группы в Швейцарию, строили ледовые городки, снимали видеоролики, открывали площадки на всех публичных мероприятиях типа КЭФ, даже заказали плюшевые символы (задолго до победы Красноярска в конкурсе). А недавно делегация края во главе с Пешковой съездила в Италию для получения ценного опыта - там как раз проходила Универсиада.

Кстати, до 2019 года остается еще пять лет. Можно много куда сгонять. Ведь с 1923 года Универсиады прошли в десятках стран, разбросанных от Южной Америки до Азии. Советуем Екатерине Пешковой и краевому министру спорта Сергею Алексееву подумать насчет кругосветки. Благо – «не огромные» средства позволяют.

Соня Гуггенхейм

СКОРАЯ ПОМОЩЬ "МК"

У каждого из журналистов «МК» в Красноярске» - свой «список добрых дел». Невозможно сейчас перечислить все рассказанные за год на страницах «МК» истории, сыгравшие особую роль в жизни людей. Резюмируя итоги года, мы вспоминаем тех, для кого оказались особенно полезны.

В битве за сарай мы победили

Неизвестно, сколько бы еще длилось хождение по мукам 86-летнего ветерана ВОВ Николая Матонина, если бы не его решение обратиться за помощью к нам в феврале 2013 года. Прокуратура Железнодорожного района Красноярска инициировала иск о сносе принадлежащей ветерану хозяйственной пристройки во дворе многоквартирного дома. Матонин пытался отстоять в судах свое право на сарай. Более полугода ходил по инстанциям как на работу. Из документов, имевшихся у него на руках, следовало, что надворная постройка не является общей собственностью жильцов дома, при этом участок отчего-то не попал в кадастр.

Все это время мы параллельно занимались своим исследованием ситуации, будоража различные инстанции редакционными запросами и регулярно освещая проблему на страницах газеты. В декабре ветеран войны выиграл свою битву и вышел из здания суда победителем.

Николай Павлович, наши Вам поздравления!

Пилюли от лихорадки имели эффект

В июне завершилась акция «Бензиновая лихорадка», которую более полугода вели газета «МК» в Красноярске» и программа «Вести. Красноярск» при партнерской поддержке радио «Маяк» и портала 24auto.ru. Еженедельная рубрика стартовала в тот период, когда цена на бензин менялась едва ли не каждую неделю - понятно, в какую сторону. За полгода, что длилась акция, в «МК» опубликовано больше двадцати журналистских расследований, репортажей и аналитических материалов. Ревизии в итоге подвергся чуть ли не каждый аспект бензиновой темы. «МК» привлекал юристов и экспертов, которые подробно рассказали, что делать, если вас обманул заправщик или в бензобаке оказалось некачественное горючее.

Редакция получила сотни откликов от неравнодушных горожан. Акция не привела к падению цен на бензин. Да мы и не столь самонадеянны, чтобы этого ожидать. Нами двигала иная цель – автолюбители должны знать свои права, иметь четкое представление о цепочке бензинового ценообразования и о том, от кого зависит, насколько оно прозрачно. Кроме того, люди, сидящие за рулем, должны уметь отстаивать свои права на качественный бензин. И мы постарались научить их это делать.

После акции прошло уже почти полгода и, к слову сказать, за это время красноярцы не наблюдали безумных скачков цен на бензин. Уж не знаем, есть ли в этом заслуга СМИ, участвовавших в «Бензиновой лихорадке», но то, что трейдеры стали более взвешенно и осторожно подходить к цифрам на своих заправках, - факт.

Спасение утопающих – и наших рук дело

Не обошлась без внимания «МК» и еще одна «лихорадка» - предвыборная летняя избирательная кампания по дележу депутатских кресел в горсовете Красноярска. В газете она сопровождалась еженедельными репортажами из красноярских дворов. Журналисты отправлялись в рейды по избирательным округам краевого центра. Репортажи должны были показать избирателям, что сделал каждый из действующих депутатов на вверенной ему территории.

Как вы, наверное, помните, хвалить нардепов оказалось не за что. Так что рубрика вышла хмурой, но, как выяснилось, действенной. В частности, нам удалось оперативно помочь жильцам дома № 53 по улице Свердловской. Непогода обычно отрезала этих людей от внешнего мира из-за потопа в подъездах. Дом расположен ниже, чем соседние, и во время дождя потоки воды устремлялись прямиком под входные двери. Ни у одного подъезда здесь нет крыльца. Зато была яма в размытом ручьями асфальте. Чтобы покинуть дом, людям приходилось, лавируя, перескакивать по доскам и кирпичам. Через неделю после выхода статьи вышеупомянутый двор посетили служащие мэрии. Вскоре яму заасфальтировали.

Пути «МК» и власти пересеклись на речке

И из последнего. Под занавес года нам удалось привлечь внимание надзорных органов (см. материал "Око государево заглянуло в санаторий") и чиновников краевого уровня к детскому противотуберкулезному санаторию «Пионерская речка».

В конце ноября в редакцию обратились читатели – родственники маленьких пациентов лечебницы. По их словам, дети жаловались на скудное питание, холод в корпусах, отсутствие игрушек и недостаток внимания со стороны персонала… Навестив санаторий, мы убедились, что жалобы небеспочвенны. «МК» обратился с официальными запросами во все инстанции, которые, на наш взгляд, могли сыграть роль в судьбе санатория.

Нас услышали. Замгубернатора Галина Пашинова и министр здравоохранения Вадим Янин посетили учреждение. Их впечатление отчасти совпало с нашим - положение здравницы незавидное. Гости пообещали исправить ситуацию - и должный ремонт провести, и игровые наполнить, купить детям телевизор, оснастить техникой кабинет информатики и взять под особый контроль температуру в помещениях и питание детей… Словом, санаторий, надеемся, обретет новую жизнь, а дети будут лечиться в человеческих условиях.

Юлия Рядчикова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру