Нулевой сезон

Детские оздоровительные лагеря готовятся к летнему буму

 Календарная зима только началась, до тепла еще как до луны пешком, а в Красноярском крае уже стартовала подготовка к летней детской кампании. Сегодня в регионе действуют 65 оздоровительных учреждений - три санатория и 62 загородных лагеря. Ни один из них не простаивает. В последние годы этот вид отдыха вновь, как в советские времена, стал необычайно популярным. Многие школьники желают отдохнуть в лагере несколько раз за сезон. А ребята, ощутившие романтику прощального (когда-то его называли пионерским) костра, из года в год стремятся погреться у него снова.

Детские оздоровительные лагеря готовятся к летнему буму

 По итогам 2013 года, в загородных оздоровительных учреждениях края отдохнули свыше 44-х тысяч детей.

Не секрет, что не в последнюю очередь моду на отдых в оздоровительных лагерях диктует стоимость путевок. Так, средняя цена «билета» в оздоровительный лагерь сейчас составляет 14 тысяч 226 рублей. По сравнению с прошедшим сезоном путевка подорожала на 900 рублей. Но, как и прежде, 80 процентов ее стоимости оплачивает региональный бюджет.

«До 2010-го года отдых в лагерях финансировался из федерального бюджета,- рассказывает руководитель сектора по организации отдыха и оздоровления детей министерства образования и науки края Ольга Тетерина. - Путевки распределял, продавал фонд социального страхования. Уже три года назад в связи с изменением федерального законодательства финансирование стало краевым, поэтому мы и придумали такие субсидии, когда каждому муниципальному образованию в зависимости от количества обучаемых в нем детей выделяются денежные средства на приобретение путевок».

Родителям остается лишь доплатить в среднем 2845 рублей, чтобы чадо провело в лагере 21 день. Кстати, для детей с северных территорий срок отдыха составляет 42 дня. Родителям, возможно, стоит заблаговременно подсуетиться с оформлением документов для приобретения путевки, ведь эти бумажки буквально нарасхват.

ХХХ

Крайний срок сдачи документов - первое апреля. И это не шутка. Дело вовсе не в забюрократизированности процесса. Чтобы приобрести путевку за 20 процентов ее реальной стоимости, родителям всего-то нужно написать заявление в учреждение, где обучается ребенок. К заявлению надо приложить копию свидетельства о рождении или паспорта. После чего документы рассмотрит муниципальная комиссия, которая распределяет путевки.

В первую очередь они выделяются для работников бюджетной сферы, для военнослужащих и для… детей, состоящих на учете в органах внутренних дел, чтобы маленькие хулиганы в свободное от учебы время были включены в оздоровительный процесс, а не искали приключений на улицах. В таком случае к копии удостоверения личности ребенка прикладывается либо справка с работы родителей, либо справка из ОВД. Кроме того, первыми в очереди на путевки со скидкой стоят матери и отцы-одиночки. Справка, подтверждающая отсутствие в жизни ребенка второго родителя, тоже прилагается к заявлению.

ХХХ

Можно приобрести путевку и за полную стоимость. А можно и вовсе бесплатно. Отдых даром предусмотрен для детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой, в приемных семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также нуждающихся в санаторно-курортном лечении. Чтобы получить бесплатную путевку, родителям или опекунам необходимо обратиться с заявлением в орган социальной защиты населения по месту жительства. В таком случае велик шанс получить не только «билет» на оздоровление, но и средства на оплату проезда до места отдыха ребенка и сопровождающего его взрослого.

Схема получения путевки на санаторно-курортное лечение идентична. Вот только родителям детей, нуждающихся в таком лечении вместо соцзащиты необходимо обратиться с заявлением в лечебное учреждение по месту жительства.

Впрочем, визит к врачам предстоит всем детям, получившим путевку в лагерь. Санаторно-курортная карта или справка о состоянии здоровья - как дресс-код - требуется в обязательном порядке. К ней прилагается полис медицинского страхования, лабораторные результаты, справка о наличии прививок и эпидемиологическом окружении ребенка, то есть о том, что ребенок не контактировал, например, с инфекционными больными.

Кстати, ребята, ставшие победителями муниципальных или региональных конкурсов (например, «Безопасное колесо», «Школьная спортивная лига» и прочих) имеют все шансы оздоровиться в федеральных лагерях «Орленок», «Океан». Здесь, конечно, требуется не только расторопность родителей, вовремя заявивших о желании ребенка отдохнуть в лагере. Едва ли не решающее значение имеет одаренность и активность самого дитятки.

ХХХ

Порой красноярские школьники отправляются на отдых в федеральные детские лагеря всем классом, дружно победившим соперников в каком-либо научном, культурном или спортивном состязании. В этих лагерях детей ждут профильные смены - то есть интересующие их занятия.

Впрочем, аналогичные смены по интересам есть и в местных оздоровительных учреждениях. К примеру, в лагере «Зеленые горки» заключительный сезон собирает со всего края юные дарования в естественнонаучной, физико-математической и гуманитарной областях. Обычно профильные смены организуют региональные министерство культуры и министерство спорта, давая шанс талантливым детям не только отдохнуть, но и проявить себя в различных конкурсах и соревнованиях между оздоровительными учреждениями.

ХХХ

У минспорта кроме профильных смен есть два подведомственных спортивных детских лагеря - «Родничок» и «Факел». Они круглый год принимают на отдых ребят-спортсменов. Особенно востребована база «Факел». Здесь, на искусственном льду, нескольких игровых полях, в бассейне и залах тренируются фигуристы, хоккеисты, саночники, регбисты… В течение трех последних лет базу удалось преобразить. Многие ее здания отремонтированы и переоборудованы.

Кроме того, в крае действуют спортивный лагерь при детской школе олимпийского резерва и лагерь в Железногорске, тоже имеющий статус спортивного.

Устройство ребенка в такие лагеря невозможно только по заявлению родителей. Если в профильные спортивно-оздоровительные смены загородных лагерей по путевкам попадают ребята, делающие первые шаги в спорте, то непосредственно в спортивные лагеря берут только воспитанников детских спортшкол - это ребята от пяти до восемнадцати лет, чья жизнь тесно связана со спортом. Они приезжают в лагеря всем коллективом, с тренером.

«Спортивные базы отдыха детей отличаются тем, что ребята здесь не только отдыхают, но и в особом режиме продолжают тренировочный процесс, - говорит начальник отдела подготовки спортивного резерва спорта высших достижений минспорта края Ирина Фролова. – На тренировки уходит большая часть времени, но они щадящие. Для нас важно, чтобы первого сентября ребенок приступил к тренировкам в хорошей спортивной форме и с хорошим настроением».

Количество детей, выезжающих в спортлагеря, за последние годы тоже увеличилось. Это связано с открытием новых спортшкол, соответственно - с увеличением числа детей, серьезно занимающихся спортом. Правда, сегодня только 42 процента воспитанников этих школ могут отдохнуть в специализированных лагерях – на всех путевок пока не хватает.

«Конечно, пары спортивных лагерей на весь край мало, - замечает Фролова. - Особенно учитывая, что в регионе сегодня развивается 124 вида спорта, действует 122 спортшколы, 25 из которых - олимпийского резерва. И сам спорт как таковой становится все популярней. Благо, что руководство края, понимая ситуацию, оснащает инвентарем и разбивает различные спортплощадки во всех оздоровительных лагерях».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру