Безработица вырастет на освобождённой основе

Красноярский край готовится принять тысячи бывших зеков

 В нашем регионе из мест не столь отдаленных планируют выпустить по амнистии от 1200 до 4500 заключенных. Такие цифры приводит региональное ГУФСИН. Причина освобождения еще только грядет - 20-летие Конституции, Госдумы и Федерального собрания отметят в декабре. Кто выйдет на волю - пока ясности нет. Наблюдатели говорят о трех концепциях амнистии, рассматриваемых Госдумой.

Между тем тревога (куда двинется проблемная часть соотечественников?) гнетет многих. Население боится рецидивной преступности, при этом на власть и правоохранителей особых надежд не возлагает. Последние в свою очередь, как они говорят, готовят почву для социализации бывших зеков.

Красноярский край готовится принять тысячи бывших зеков
Фото: www.fedpress.ru

 Куда кости бросить?

Как выяснил «МК», адаптацией осужденных после освобождения озабочено сразу несколько органов власти. В ГУФСИН, к примеру, предлагают создать аналог зарубежной службы пробации - службу социального сопровождения: «Ее специалисты оказывают бывшим осужденным содействие в трудовом и бытовом устройстве, бесплатную юридическую помощь, помогают восстановить социально полезные связи», - рассуждает начальник отдела воспитательной работы с осужденными Андрей Луханин. В трудоустройстве бывших заключенных руководство системы исполнения наказаний рассчитывает и на помощь красноярских бизнесменов, когда-то побывавших в местах лишения свободы. По словам начальника ГУФСИН Владимира Шаешникова, «в крае насчитывается два десятка известных людей, которые освободились. Они создали свое дело и успешно его развивают, стали другими, имеют в подчинении тысячи человек, занимаются колоссальными стройками. Это те, кто «завязал» и знает проблему изнутри».

Однако, по словам председателя комитета по вопросам законности и защиты прав граждан ЗС края Юрия Швыткина, в регионе уже действует центр социальной адаптации освобожденных. Есть и четыре его подразделения на территориях колоний-поселений - в Красноярске, Ачинске, Канске и Лесосибирске: «Они укомплектованы штатом, в Красноярске, к примеру, работает 25 человек. Сотрудники помогают не только найти работу, оформить и восстановить документы, но и предоставить временное жилье, где бывший осужденный может проживать до года».

Но странное дело - на сайтах министерства социальной политики, которому подчиняется краевой реабилитационный центр, нет даже упоминания о нем. Как и на сайте краевого агентства занятности населения. Власти стесняются проявлять заботу о бывших зеках? Или этот вопрос совсем не заботит государственные органы?

Услуги по поиску работы предоставляют и центры занятости населения. Специалист ЦЗН Красноярска Екатерина Козлова рассказала «МК»: «Одной из мер содействия в трудоустройстве освободившимся из мест заключения является временная занятость. В этом году трудоустроены семь граждан: в строительство, общепит, бытовое обслуживание. За девять месяцев 2013-го в службу обратились 185 человек, это составило менее одного процента от всех обращений. Трудоустроены на постоянные либо временные работы 80 человек - на вакансии формовщика, санитарки, сторожа, кухонного рабочего, менеджера, рабочего по уходу за животными и другие».

Приведенная статистика - 87 трудоустроенных - мало вдохновляет, учитывая, что из мест лишения свободы ежегодно выходит около 10 тысяч заключенных. Получается, госструктуры обеспечивают работой единицы. Куда идут остальные? Пополняют ряды маргиналов. Либо уже знакомые им ряды преступников. Служба занятости между тем ежегодно отчитывается о массовом сокращении безработных: в этом году, мол, достигнут исторический минимум. Впервые за 17 лет только шесть процентов жителей края остаются не у дел, количество безработных на начало ноября составило около 30 тысяч человек. Ожидаемая прибавка - до 4,5 тысячи безработных зеков - добавит черной краски в радужную картину.

Запретная тема

Предубеждение к зекам, пусть и получившим милость от государства, имеют большинство людей - начиная от соседей бывших обитателей зон, заканчивая работодателями. Я обзвонила несколько крупных компаний Красноярска, которым требовался неквалифицированный персонал.

В отделе кадров одной из них, занимающейся обслуживанием вахтовых поселков на севере края, наотрез отказались рассматривать кандидатуру моего якобы амнистированного родственника на должность сантехника («Без объяснения причин, просто не буду рассматривать и все!»). А куда еще податься как не в слесаря или грузчики человеку, который несколько лет провел за колючей проволокой и, возможно, лишился свободы при перестройке, а вышел при стагнирующем капитализме?

В компании «Роса» спросили, работала ли моя знакомая после освобождения? «Мы можем рассматривать только тех, кто когда-то имел судимость по нетяжким статьям», - сообщили в отделе кадров. Предмет соискания - место уборщицы на автомойке с зарплатой в 15 тысяч рублей.

Подобная история повторялась многократно - в других организациях. При этом в некоторых вакансиях действительно не указаны (как и положено в соответствии с поправками к закону о занятности) требования работодателей относительно пола, национальности, возраста. А вот строка о несудимости по-прежнему есть. Ее до сих пор можно использовать в объявлениях о приеме на работу. Никакой тут дискриминации нет - видимо, уверены авторы поправок в Госдуме.

Впрочем, в одном месте моему несчастному «родственнику» повезло - его готовы взять в кинотеатр «Луч», грузчиком, на ежемесячные семь тысяч рублей. На судимость кадровик никак не отреагировала.

Коммуна своими руками

Один из психологов ГУФСИН в беседе со мной признался, что причина рецидивной преступности заключается не только в неготовности общества принять бывших узников. Но и в иждивенческих настроениях самих зеков, в неспособности адаптироваться к жизни на воле, в психологических отклонениях, вызванных ограничениями свободы, передвижения, выбора цели. Потеря смысла жизни и подмена его выживаемостью любой ценой.

Недоверие к экс-заключенным в принципе оправдано, считает депутат Юрий Швыткин: «Я помог двум парням устроиться на работу, их, правда, скоро уволили, оказалось, на всех местах работы бывшие зеки либо воровали, либо пили. По статистике, 70 процентов освобожденных возвращаются в места лишения свободы. Поэтому мы стремимся и должны эти показатели снизить. Только надо подходить к амнистии индивидуально – не постатейно и не по срокам, а по личности каждого, кто претендует на свободу».

…Есть у меня знакомый - бывший зек, судимый за разбой и кражи. Об этом я узнала через несколько лет после того, как он качественно отремонтировал в моей квартире ванную комнату. Золотые руки. Года три назад, помыкавшись по стройфирмам и заводам, вдохновился фильмом про карму и самсару, завел свой «ковчег», в котором каждой твари буквально по паре – пара коз, лошадей, собак… Женился. Дочке - пять месяцев. Артем сейчас не стесняется свой судимости и легко относится к жизни: «Я живу на земле, построил теплый загон для скота, квартиру сдал в аренду, кормит и прокат лошадей». Про зону говорит так: кому-то она кормушка, для кого-то - ловушка. Артем выбрался. И без помощи государства. И без амнистии.

Поговорив с огромным количеством людей, в том числе с чиновниками, я не ощутила готовности общества раскрыть социальные объятия бывшим зекам. Адаптация для некоторых из них начинается на зонах, которые за последние несколько лет видоизменились. Но система трансформации из матерого преступника в законопослушного трудягу пока явно слабее тюремной школы жизни.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 13 ноября 2013

Заголовок в газете: Безработица на освобождённой основе

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру