Энергетики хотели больше

В Региональной энергетической комиссии «МК» рассказали об истинных аппетитах МРСК Сибири

 Прошел месяц после того как прокуратура края выявила нарушения в тарифном регулировании МРСК Сибири. Напомним, надзорное ведомство установило, что в плату за услуги Красноярскэнерго (филиал компании в регионе) оказались включены столь полюбившиеся в «тучные годы» развлечения: корпоративная газета, «пьяные» вечеринки и пр. Например, за счет красноярцев владельцы сетей и рубильника отметили юбилей филиала и профессиональный праздник. «МК» писал об этом еще 1 октября, но, к нашему удивлению, оперативной реакции со стороны энергетиков на публикацию не последовало.

На днях до МРСК наконец дошло, что нарушения признаются и правоохранителями, и общественностью как серьезные, и надо-таки «среагировать». Нет, они не извинились и исправили скандальную ситуацию, как вправе были ожидать жители Красноярского края. Напротив, начальник департамента по связям с общественностью МРСК Сибири Дмитрий Каверзин без обиняков назвал действия прокуратуры «детским садом»: «Да кроме чествования ветеранов ничего не происходит. Практически. Ну все уже... Уже больше некуда! Мы действительно экономим, сжимаемся. То, что озвучено прокуратурой - это какой-то детский сад».

Прокуратура ответила на выпад в свой адрес документом. А РЭК сочла поведение энергетиков рецидивом.

В Региональной энергетической комиссии «МК» рассказали об истинных аппетитах МРСК Сибири
Рисунок: Анатолий Самарин

 Интересная цитата

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Красноярского края Сергей Ступин подробно рассказал «МК», какие нарушения в сфере тарифов МРСК Сибири выявлены. Сразу приносим читателям извинения за длинную цитату, но основание для того, чтобы привести прокурорский документ дословно, есть. Он дает исчерпывающий ответ на вопрос о том, куда уходят наши с вами денежки, отданные энергетикам:

«В нарушение «Основ ценообразования в области регулируемых тарифов в электроэнергетике», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 № 1178 в тариф филиала МРСК Сибири - Красноярскэнерго на 2012-2017 годы, включены расходы на шефскую помощь, благотворительность, выпуск корпоративной газеты, подписку периодических изданий. При этом экспертное заключение не содержит анализ экономической обоснованности данных расходов. Вместе с тем, филиалом в 2010-2012 годах благотворительная помощь не оказывалась (sic! – «МК»), подписка на печатные издания не осуществлялась. Кроме этого, в заключении отсутствует анализ экономической обоснованности расходов на проведение отраслевых и спортивно-оздоровительных, просветительных и корпоративных мероприятий (празднование Международного женского дня, Дня защитника Отечества, Дня победы, юбилея филиала, дня начальника РЭС, детских праздников и конкурсов, Дня энергетика, в том числе торжественного ужина, посвященного Дню энергетика).

Также в нарушение «Основ ценообразования» и «Правил госрегулирования тарифов в электроэнергетике» в расходы Красноярскэнерго без указания экономической обоснованности расходов включена компенсация стоимости приобретения работниками путевок, оздоровительных путевок детям работников, дорогостоящих операций, зубопротезирования работникам, детских новогодних подарков, выплата которых в соответствии с коллективным договором, действовавшим в 2009-2012 годах на предприятии, производится при наличии финансовой возможности. В 2012 году, несмотря на остановку некоторых положений коллективного договора предприятия, закрепляющего допгарантии работникам, в тарифах были учтены расходы на материальную помощь при уходе работника в очередной отпуск, выплаты при рождении ребенка и регистрации брака, содержание детей в детских дошкольных учреждениях детей работников в семьях с доходом на 1 человека менее 3000 рублей месяц, на путевки в оздоровительные лагеря детям работников в семьях с доходом на 1 человека менее 3000 рублей в месяц, содержание детей-инвалидов в детских дошкольных учреждениях, предоставление путевок в оздоровительные лагеря детям-инвалидам работников, на содержание детей в детских дошкольных учреждениях семьям, имеющим трех и более детей. Расходы, включенные в тариф 2012-2017 годы, составили 20 млн 608,87 тыс. рублей с учетом индексации. Анализ экономической обоснованности указанных расходов в заключении также отсутствует. Также РЭК края допущено экономически необоснованное завышение расходов на уплату транспортного налога, включенного в неподконтрольные расходы. Величина базового периода затрат на уплату транспортного налога на 2012 год определена в сумме 2 млн 917,89 тыс. рублей, что на 494,5 тыс. рублей меньше, чем указано в налоговых декларациях за налоговый период 2011 года, и меньше фактически уплаченных за 2012 год. Все вышеуказанные расходы включены в необходимую валовую выручку филиала Красноярскэнерго, под которой понимается экономически обоснованный объем финансовых средств, необходимых организации для осуществления регулируемой деятельности в течение расчетного периода регулирования».

РЭК VS энергетики

«Мы благодарны прокуратуре за качественную проверку, - прокомментировал «МК» ситуацию и. о. председателя Региональной энергетической комиссии края Александр Ананьев. - Еще раз внимательно посмотрим на эти затраты. Мы и так срезали затраты, которые энергокомпания хотела включить в тариф, в четыре раза! Нам предлагалось только по коллективному трудовому договору учесть при тарифообразовании расходы Красноярскэнерго в размере 60 миллионов рублей. Но мы согласовали лишь 13 миллионов. Нужно будет оценить, являются ли и эти расходы экономической необходимостью».

Александр Александрович считает, что причины нарушения тарифообразования лежат в морально-этической сфере: «У энергетиков-сетевиков непростые времена, поскольку тарифы на электроэнергию по решению правительства должны быть заморожены и не могут расти выше уровня инфляции. А психология у руководителей МРСК осталась на прежнем уровне, когда цена за их услуги устанавливалась по принципу «все в тарифе». Но население, малый и средний бизнес края сегодня считают каждую копейку. Особенно при расчетах за ЖКХ. И такое отношение, я бы сказал – безответственное, когда конфликт с прокуратурой комментируется представителями компании МРСК в духе «мы нарушали закон, нарушаем и будем нарушать». Потребителю говорят, что энергетики якобы экономят и ужимаются. Но в МРСК именно за счет платежей населения заказывают спиртные напитки и концерты».

Как объяснил нам глава регулирующего ведомства, не все расходы прозрачны для РЭК: «Мы можем изымать то, что было включено незаконно. Но энергетики включают в тариф соцпакет в целом, без разбивки на корпоративные банкеты и социальную поддержку работников. У людей перевернута психология!»

В следующем году у МРСК, пообещал Ананьев, вычеркнут неправильно включенный в тариф транспортный налог. Что касается социалки - ее учтут, но в очень усеченном виде. Окончательный перерасчет 13 млн рублей будет произведен только в 2017 году, поскольку деятельность МРСК регулируется методом долгосрочной индексации тарифов, который рассчитан до этого периода.

Золотые яйца судьбы

Сейчас МРСК Сибири и РЭК встречаются на многочисленных судах - энергетики не согласны с тарифами. Судя по всему, у МРСК уже сложилась практика: вносят в РЭК в обоснование своих затрат одни статьи расходов, потом экономят на них, а образовавшийся остаток могут распределять фактически куда хотят. Вероятно, отсюда и «золотые парашюты» в энергетике, и выплаты топ-менеджерам, хотя официально зарплата руководителей, утвержденная в тарифе, не превышает 90 тысяч рублей.

К примеру, экс-гендиректор МРСК Сибири Антропенко при увольнении в 2011 году из компании получил компенсацию - шесть миллионов рублей. «МК» писал об этой истории неоднократно (публикации от 14 февраля, 5 сентября, 17 октября 2012 года). Откуда деньги? Вероятно, из фонда оплаты труда, который надо было так оптимизировать, чтобы хватило на отставника. Как? Ну, к примеру, недоплатить другим сотрудникам или увеличить тариф для потребителей. Может, поэтому в тарифе МРСК появился раздутый соцпакет, к тому же не подкрепленный положениями коллективного трудового договора?

Головная организация МРСК Сибири – ОАО «Россети» под руководством гендиректора Олега Бударгина (экс-губернатора Таймыра) - пока никак не комментирует прокурорско-энергетический конфликт в Красноярском крае.

Неделю назад Олег Михайлович, впрочем, разразился спичем: «В 2013 году в структуре ОАО «Россети» были объединены все электросетевые активы государства. Вместе с тем, говорить о высокой эффективности работы комплекса мы не имеем права, она, безусловно, подлежит серьезному пересмотру и всестороннему анализу. Жесткая тарифная политика, в свою очередь, позволит нам выявить все недостатки и неоправданные издержки в условной отправной точке».

Наметила ли эту точку прокуратура или сами додумались - неизвестно. Как и то, будут ли применены меры жесткого финансового контроля при внесении обоснований в тариф МРСК. Но учитывая реакцию на прокурорскую проверку представителя компании Каверзина, можно предположить, что ситуация не станет для энергетиков уроком. Обычно они придерживаются (как только возникает вопрос о необходимости увеличения тарифов) излюбленной тактики. Риторика на социальную тему - объезженный конек МРСК. Здесь регулярно вспоминают о своей главной миссии - давать свет в каждый дом. И сетевиков, видимо, мало волнует, что после выступления надзорных инстанций пафос забот о государственных интересах в глазах рядовых потребителей выглядит грубой манипуляцией.

Депутат Заксобрания региона Всеволод Севастьянов о работе подконтрольных Бударгину энергетиков края высказался жестко: «Маневры МРСК Сибири неприличны. И власть не должна это пропускать. Для них 20 млн рублей, обнаруженные прокуратурой, – мелочь, ерунда. Мы на сессии ЗС края озвучим эту ситуацию, чтобы публичная оценка была дана. Население живет в каждодневном ожидании повышения платежей. МРСК – государственная служба, но они не должны работать на прибыль, поскольку выполняют важнейшую социально-экономическую функцию жизнеобеспечения. Никакие средства на корпоративы в тариф входить не должны, неважно, сколько энергетики на это потратили - пять рублей или пять миллионов».

Пираты XXI века

Буквально два дня назад МРСК Сибири опять влипли в судебную историю: компания SAP СНГ (разработчик программного обеспечения) обратилась в краевой арбитраж. Вендор указывает, что между истцом и ответчиком был заключен договор об оказании услуг по сопровождению программного обеспечения SAP BusinessSuiteProfessionalUser. Однако контрольные измерения системы зафиксировали нарушение условий договора – не соблюден законно приобретенный объем. Сумма иска – 1,3 млрд рублей.

Возникает вопрос: если саповцы отсудят более миллиарда, откуда энергетики возьмут средства на покрытие долга? Не иначе как опять из тарифа? И красноярцам придется раскошелиться еще и за «пиратство» МРСК?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 23 октября 2013

Заголовок в газете: Энергетики нелегкого поведения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру