Кузнецов своего счастья

Будущий кандидат в губернаторы верит в монстров и ждет эффектов извне

16.10.2013 в 10:04, просмотров: 1393

 Глава региона Лев Кузнецов на прошлой неделе чуть ли не впервые за время руководства краем провел пресс-конференцию, что называется, на свободную тему. Очень кстати, если учитывать, что одно из первых его заявлений было об участии в губернаторских выборах 2015 года. Попурри вопросов волей-неволей сложилось в политический портрет.

Кузнецов своего счастья
Фото: www.sibnovosti.ru

 «У Александра Геннадиевича (Хлопонина – «МК») была задача макроразвитие региона. У меня - конвертировать эти макропроекты в понятные, ощутимые каждым человеком нюансы», - сформулировал Кузнецов свое кредо. Однако, как и предшественника, глобальные планы его занимают куда больше.

Так, следующий Красноярский экономический форум (КЭФ) должен быть с «более четким международным содержанием», ориентированным в первую очередь на Азиатско-Тихоокеанский регион. «Вот говорят: форум больше федеральное значение имеет, чем региональное, - рассуждает Лев Кузнецов. - Но хочу сказать, что многие территории борются за такие события. Мы знаем Давосский форум, где вопрос инвестиций в Швейцарию присутствует в минимальном количестве. Но эта площадка дает другие, не менее важные эффекты».

Или Универсиада-2019. Согласно губернатору, международные сети вроде IKEA или McDonald's, если Красноярск утвердят для проведения соревнований, «автоматически сюда придут». «Это будет для них очень большой мотивацией. И по всем направлениям: гостиничный бизнес, сфера услуг международного уровня, - рассуждает Лев Владимирович. - Наличие брендов - это сертификат качества территории. Это значит, мы доросли, нас уважают».

Смотреть на все с безудержным оптимизмом, преподносить с солнечной стороны - конечно, не изобретение Кузнецова, но этот навык будущий кандидат в губернаторы нешуточно развил. Кадровый кризис в краевой администрации? «Вы мне расскажите, в какой еще команде работают - бывших не бывает - два гендиректора «Норникеля»: Бобров (Виталий Бобров, первый замглавы Красноярска – «МК») и Томенко (Виктор Томенко, председатель правительства края – «МК»)? Это монстры, которые проходили такую школу, что в советское время до ЦК КПСС доходили».

УФАС все активнее чихвостит министерства? «А я приведу другую статистику – сколько их заявлений конвертировалось в реальные результаты? Даже громкое дело по молокозаводам: вставали, кричали, говорили - а результат затем другой».

И так - буквально во всем. Производства закрываются? И пусть – новые появляются. Лучше, технологичнее. «90 процентов мирной космической продукции производится у нас», - говорит Лев Владимирович. И вспоминать про падающие мирные спутники, наверное, бесполезно. Во всяком случае, вопрос о гаснущем олимпийском факеле главу региона не смутил: «Я бы начал с того, что нам это доверили (изготовление факела на заводе Красмаш – «МК»). А вопрос о том, где и в чем этот технический брак - давайте время покажет».

Равно бесполезно заговаривать о каких-нибудь падающих рейтингах губернатора: всегда найдутся другие, хорошие показатели. «Недавно был представлен рейтинг влияния губернаторов, и я нахожусь там в высокой категории, - отметил он. - Очень важен был рейтинг социального самочувствия жителей, где край опять же находится в высокой категории. Вот эти оценки мне важны». Еще важны для Льва Владимировича показатель демографии, валовой региональный продукт, темпы роста экономики, самочувствие отраслей, объемы инвестиций - удивительно, но из десятков показателей именно эти позитивны как на подбор.

ХХХ

Разумеется, оптимизм имеет границы. Так, признает губернатор, СФУ еще есть куда расти. «То, что мой сын пошел учиться в Высшую школу экономики (ВШЭ, Москва – «МК»), это не потому, что патриот-непатриот, а потому, что тут СФУ пока еще менее конкурентоспособен». Отметил Кузнецов и транспортную проблему, и кризис местного самоуправления. «В некоторых территориях люди, которые изначально были успешными, пользовались доверием, достигли какого-то результата, но сегодня оторвались от реалий, поставили собственные амбиции выше тех, кто им это право делегировал», - заметил Кузнецов.

Да что там. Как и полагается политической фигуре, покритиковал губернатор и более фундаментальные вещи: назвал существующую систему налоговых поступлений, по которой подавляющая часть средств оседает в Москве, «неправильной»: «Это отбивает стимулы, мотивацию». Впрочем, каких-то серьезных инициатив по этому поводу от губернатора ждать не приходится. «Мы сегодня предлагаем новые проекты, которые позволили бы обеспечить увеличение доходной базы федерального бюджета, ну и в конечном итоге пополняли и региональный бюджет», - объяснил он. И привел в пример проекты вроде Ангаро-Енисейского кластера или Роснефти, которая даст краю «широкую палитру синергии».

Более того, по Кузнецову, в отношениях центра и региона царит почти идиллия. Законодательная власть? «Думцы нам активно помогают, - уверяет глава края. - Они свой хлеб не зря проедают». Исполнительная власть? «Без всякого пиетета скажу - с любым федеральным чиновником сегодня комфортно и легко взаимодействовать». Что-то требовать с РУСАЛа, который не исполняет запуск завода в обещанные сроки? «Нужно потерпеть, ситуация тяжелая, мы же биржу видим», - успокаивает Лев Владимирович.

ХХХ

Можно было бы задаться вопросом, как глава региона обрел такой беспросветный оптимизм. Однако вопрос отпадает сам собой: идти на будущие выборы Кузнецов намерен от «партии власти». Которая, кажется, хочет вернуться в некий доболотный период.

«Только что состоялся съезд «Единой России», где все губернаторы, которые были избраны, являлись членами этой партии, и большинство из них шло под партийным брендом, - сообщил Лев Кузнецов. - Я являюсь ее членом и уверен, что партия поддержит мое решение выдвижения в качестве кандидата на должность губернатора Красноярского края».

Официальная риторика не терпит воспоминаний. То, что в 2011 году было «протестами против фальсификаций на выборах», за два года перемололось в «кампанию по дискредитации партии». И те, кто вчера стыдливо прятал партийную символику, избравшись, снова подняли «медвежий флаг». Так и политическая ставка Кузнецова – тактическая, функциональная, заточенная под текущий момент. Плохо только, что до 2015 года еще уйма времени. И если до того времени станет обычным делом, допустим, прилюдно жечь партбилеты, то и кандидатскую программу тоже незамедлительно слизнет пламя.



Партнеры