Молочные евро вернутся домой

Израильскую фирму обязали расплатиться с Красноярским краем

02.10.2013 в 08:50, просмотров: 896

 Правительство региона выиграло по иску к израильской компании «АRBEL». Как сообщает пресс-служба «серого дома», фирма вернет полтора миллиона евро за не поставленное оборудование для двух молокозаводов. «МК» задался вопросом: можно ли считать победу окончательной?

Молочные евро вернутся домой
Рисунок: Анатолий Самарин

 О том, что региональная власть обратилась в суд, чтобы вернуть застрявшие в земле обетованной молочные деньги, «МК» писал еще в начале года. Тогда премьер-министр региона Виктор Томенко говорил: «Мирно договориться с израильской стороной о возврате не удалось, поэтому мы провели необходимую претензионную работу и направили в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ соответствующий иск о взыскании денежных средств в связи с неисполнением компанией «ARBEL» условий договора».

Суд выигран. В пресс-службе правительства рассказали: «В ходе заседаний ООО СПП «Сосна» удалось представить все необходимые доказательства нарушений израильской стороной. По решению суда компания «ARBEL» должна выплатить предприятию «Сосна» 1 млн 528 тысяч евро, а также 34 тысячи долларов в качестве возмещения расходов по уплате арбитражного сбора».

Логично предположить, что израильская фирма не смирится с поражением и попытается оспорить решение.

Напомним, в июне в редакцию «МК» пришло письмо от «ARBEL», где сообщалось, что свои обязательства иностранный партнер выполнил. «Заказы на изготовление оборудования для молочного завода 10 000 л/с (с. Ирбейское) и для молочного завода 45 000 л/с (с. Балахта) выполнены на 42 % и 51 % соответственно, при финансировании со стороны Заказчика (ООО СПП «Сосна») в объеме 38 %. Таким образом, поставщик отработал полученные суммы аванса, а Проект не реализован в полном объеме в связи с тем, что ООО СПП «Сосна» (дочернее предприятие ГП «Комплекс «Сосна») в одностороннем порядке прекратило финансирование».

Узнать мнение израильской стороны о том, намерена ли «АRBEL» оспорить нынешнее решение суда, оказалось все так же проблематично. Причины прежние - у фирмы нет контактов (письмо-ответ на публикацию сайта kras.mk.ru было без обратного адреса). На российском сайте фирмы не указан ни один телефон представительства, лишь электронный почтовый ящик.

Однако люди сведущие утверждают: решения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ практически в ста процентах случаев остаются неизменными. «Вышестоящей инстанции над Международным коммерческим арбитражем нет, - рассказала «МК» главный эксперт суда Людмила Симонс. - Суд при Торгово-промышленной палате РФ - преемник Внешнеторговой арбитражной комиссии, образованной при Всесоюзной торговой палате в 1932 году. Он входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров мира. Россия является участником Нью-Йоркской конвенции 1958 года «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений», которая действует более чем в 130 странах мира».

Оспорить решение МКАС при ТПП РФ можно, подав документы только в арбитражный суд Москвы и далее по инстанциям - Московский областной суд и Высший арбитраж РФ. Правда, по словам эксперта, арбитражные решения, вынесенные МКАС при ТПП РФ, государственными судами России не могут быть пересмотрены по существу - в них лишь проверяется, не было ли процедурных нарушений.



Партнеры