Экономике России посвятили пенсию

Эксперты истолковали «МК» накопительную участь

 Правительство РФ затеяло очередную пенсионную реформу. Начало «великим преобразованиям» положено одиннадцать лет назад. Тогда принцип пенсионного обеспечения (чем больше трудовой стаж, тем выше пенсия) отменили. С 2002 года в основу расчета накоплений на старость лег уровень зарплаты. Так чиновники решили стимулировать наемный персонал зарабатывать больше, а работодателей - платить социальные налоги. Главной приманкой была не только привычная, не вызывающая доверия риторика о повышении уровня жизни «дорогих россиян». Но и вполне наглядная картинка из жизни стариков в капиталистических странах. Они, мол, и беззаботно путешествуют по всему миру благодаря пенсионным сбережениям, и зубы фарфоровые ставят, и не зависят от детей и государства. Все богатство накоплено ими за долгие трудовые годы благодаря негосударственным пенсионным фондам – самым влиятельным финансовым институтам в мире.

За десятилетку реформы в России не прибыло богатых старичков. Разве что кто-нибудь из олигархов отошел от дел в здравом уме.

Эксперты истолковали «МК» накопительную участь
Рисунок: Анатолий Самарин

 И до 2002 года государство предпринимало попытки изменить систему пенсионного обеспечения. В начале 90-х было разрешено создавать НПФ именно для формирования дополнительных пенсий. Учредителями первых фондов могли выступать и частные лица, и компании. При этом контроля со стороны государства за новообразованиями не было: уставный фонд НПФ образца 90-х мог быть чисто символическим и не гарантировал сохранности вкладов. Практически все они полегли подобно первым финансовым пирамидам и аферам типа МММ или «Хопер-инвест».

Как выразилась начальник управления персонифицированного учета реготделения Пенсионного фонда РФ Елена Полещук, «вся Россия-матушка жила не по принципу «сколько заработал, столько получил», а «сколько отработал…» После неудачи с НПФ увеличением пенсий россиян с 2002 года стал заниматься государственный пенсионный фонд страны (ПФР). Смысл реформы: хватит платить «трудоднями», нужно выплачивать пенсию в зависимости от внесенных страховых взносов.

Будущая пенсия, как известно, формируется из двух частей: страховой, базовой (16 процентов от зарплаты), и накопительной - шесть процентов. Как рассказали в пресс-службе ПФР по краю, первая часть – это деньги, которые работодатель отправляет в ПФР на лицевой счет каждого налогоплательщика, из них начисляется так называемая трудовая пенсия: «В состав страховой части входит фиксированный базовый размер, который в 2013 году составляет 3 610 руб. 31 коп». Иначе говоря, это тот уровень доходов, на который может рассчитывать каждый пенсионер. Такой вот «социальный пакет» от государства.

Но главная новация 2002 года - накопительная часть пенсии, те самые шесть процентов. Ей отвели роль регулятора роста пенсионных прибавок. Для того чтобы деньги накопительной части увеличились, вариантов распоряжения ими как минимум четыре, - пояснили «МК» в пресс-службе ПФР по краю. Можно оставить деньги в ПФР, тогда 6 % передаются в управление Внешэкономбанку (ВЭБ) – государственной корпорации. Можно перевести средства в НПФ или управляющую компанию (УК). Можно самостоятельно пополнять счет или софинансировать с государством. В последнем случае человек может ежегодно перечислять в ПФР 12 тысяч рублей, и еще столько же добавит бюджет страны. Правда, программа работает до 1 октября 2013 года.

Как «росли» деньги в этих финансовых институтах? Эксперты говорят, что некоторые УК и НПФ за счет успешной работы давали больший доход своим доверителям пенсий, чем ВЭБ. Но есть и такие, которые не смогли повысить доходность пенсионных вкладов и показали вместо доходов убытки. За работой таких финансовых структур как НПФ и УК необходимо пристально следить. Примерно так же, как за работой банков. Не отозвали ли у них лицензии? Не стали ли они убыточными? Иными словами, это деятельность по управлению пенсионными сбережениями требует определенной подготовки и желания вникать в финансовые тонкости. У всех ли будущих пенсионеров такие знания есть? Очевидно, нет.

Это подтверждает официальная статистика ПФР по Красноярскому краю: за годы реформы на территории региона из 1,6 млн граждан, имеющих накопительную часть, определились с выбором только 40 процентов. То есть доверие к негосударственной системе обеспечения пенсий низка. Может быть, люди до сих пор помнят начало 90-х, когда многие сбережения остались «погребенными заживо» в первых НПФ?

Тем не менее, нынешний этап реформирования пенсионной системы, и без того не слишком ясной и понятной, повернул россиян лицом именно к частным фондам и УК. Так, по противоречивым планам российского правительства, с 1 января 2014 года накопительная часть сохранится на уровне шести процентов от пенсионных отчислений только у тех, кто передаст ее в управление либо НПФ, либо УК. Иначе ее сократят до двух процентов, а то и просто «обнулят» - пообещала первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Возникает вопрос: куда надо срочно бежать и что делать, чтобы не потерять последнюю надежду на дифференцированную пенсию и не остаться с соцпакетом от государства?

ХХХ

Во-первых, выбрать: НПФ или УК. Разница не слишком большая - и те, и другие являются частными компаниями, могут инвестировать средства пенсионных накоплений не только в государственные ценные бумаги, но и в акции, облигации российских компаний. Главное отличие - в способах учета денежных средств. Если пенсионные накопления находятся в доверительном управлении УК, то выплату накопительной части трудовой пенсии, ее учет и анализ результатов инвестирования производит ПФР. А вот НПФ сам будет производить выплату. При этом НПФ может передать средства в управление УК. Если же будущий пенсионер недоволен работой НПФ или УК, по истечении года он имеет право переместить свои средства в другие фонды.

Пресс-секретарь регионального ПФР Нина Бондарева говорит, что для «молчунов» (так чиновники окрестили тех, кто не хочет пользоваться услугами или не доверяет НПФ и УК и не передает им денежные средства для управления – «МК») новые правила угрозы не несут: «Чтобы им с 2014 года по-прежнему производилось формирование накопительной части трудовой пенсии по 6-процентному тарифу, следует в течение 2013 года подать заявление о выборе УК (в том числе можно остановиться и на Внешэкономбанке) либо НПФ. У тех, кто заявление в 2013 году не подаст, с 2014 года накопительная часть трудовой пенсии будет формироваться в размере двухпроцентного тарифа страховых взносов, а базово-страховая - 20 % тарифа. Таким образом, гражданин вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность с 2014 года формировать их через Внешэкономбанк по тарифу 2 % или 6 %, либо через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6 %».

Замдиректора одного из красноярских филиалов НПФ Ольга Борисова считает, что «люди пойдут в негосударственные пенсионные фонды - это та рубашка, которая ближе к телу. Накопительной частью можно распоряжаться, наследовать, получать одноразовые выплаты, если сумма накопления не выше ста тысяч рублей. Обнуления на самом деле не произойдет, просто четыре процента от шести перейдут в управление ПФР. Для работодателя также ничего не изменится – платить придется 22 процента. Надежность работы НПФ зависит от учредителя: если они учреждены крупными компаниями, то они останутся на долгие годы на рынке».

Экономический эксперт Дмитрий Зотов полагает, что правительство решило оживить экономику: «Вывод денег будущих пенсионеров из ВЭБа позволит увеличить активы НПФ и УК, повлияет на рост рынка ценных бумаг. Но я бы советовал заниматься своими активами по классической формуле: 25 процентов от всех сбережений откладывать в банк на депозит, остальные четверти – в золото, облигации и акции. По традиции, многие предпочитают обзавестись жильем для последующей аренды. А на систему пенсионного обеспечения лично я бы не надеялся. Ведь она напрямую зависит от демографии: чем больше пенсионеров и меньше трудоспособного населения, тем выше социальные налоги у работников. Это правило делает накопления на старость рискованным активом – можно работать много, а на пенсии жить в нищете».

ХХХ

Для тех, кто все же надеется на пенсионные сбережения, на сайте федерального пенсионного фонда разработали калькулятор будущих пенсий. Бондарева поясняет, что судить по его расчетам о размере пособия на старость преждевременно: он создан с учетом новой пенсионной формулы, которая еще не утверждена правительством. Поэтому результаты крайне приблизительны и демонстрируют некие принципы, которые, по задумке авторов, должны лечь в основу новой пенсионной стратегии. Например, в таблицу калькулятора надо кроме обычных данных (пол, возраст, размер зарплаты) ввести такую цифру: сколько вы готовы проработать после достижения пенсионного возраста без получения пенсии? Разница получается огромная: если я выйду на заслуженный отдых в 55 лет и стану получать пенсию, то при зарплате в 20 тысяч рублей мой доход составит 8 тысяч с копейками. А если я буду работать еще десять лет, но без получения пенсии – то получу … 33 тысячи в месяц!

В ПФР этот эффект калькуляции назвали «премиальным коэффициентом». А по сути это такой «вдохновляющий» компонент новой реформы, который заставляет не только потерять веру в сохранность пенсионных накоплений (что будет за 20 лет с сегодняшними НПФ и УК – никто толком не знает: Центробанк только задумался о критериях контроля этих инвестфондов), но и не слишком рассчитывать на их получение.

На фоне стагнации российской экономики заверения в том, что «наша пенсионная реформа очень сильно мотивирует людей работать сверх пенсионного возраста» (автор афоризма - вице-премьер страны Ольга Голодец), заставляют вспомнить сакраментальное: мы уже стали лучше жить? или это все еще впереди?

А главное - где будут работать наивные люди, которые в 55 (60) лет попробуют это сделать? Где взять столько метел или табачных киосков?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру