От прозрачного тарифа остался осадок

Красноярцев обложили налогом на чужую роскошь

 С первого дня осени в шести регионах страны, включая Красноярский край, начался эксперимент - внедрение социальных стандартов потребления электроэнергии, перерасход которой будет оплачиваться по ставке гораздо выше базовой. Проект пилотный: на следующий год «двухтарифную» систему внедрят по всей стране, а затем ресурсная квота распространится и на водоснабжение.

Есть старый еврейский анекдот про якобы украденную гостями серебряную посуду, который заканчивается фразой: «Ложки-то нашлись, но осадочек остался». Если бы красноярцев выделили в какой-то особый народ со своей культурой, то анекдоты были бы еще пуще: для создания комического эффекта, «осадочка», в них не нужно было бы даже гипотетического воровства. Потому как все, что можно, уже украли.

Красноярцев обложили налогом на чужую роскошь
Рисунок: Анатолий Самарин

 Ответственность за установление размеров социальной нормы для потребления электричества лежит на региональных властях. Единственное требование федеральных чиновников – она должна быть меньше 150 кВт-ч на человека в месяц. Делается это, по словам авторов законопроекта, с целью создать «условия для экономии энергоресурса при помощи дифференциации тарифа на предоставляемую коммунальную услугу по электроснабжению, а также для стимулирования потребителей к установке приборов учета». Однако на обсуждениях проекта чаще звучал другой аргумент – снизить объем перекрестного субсидирования, при котором тарифная нагрузка перекладывается с населения на промышленные предприятия. То есть дать бизнесу вздохнуть полной грудью и развиваться.

Помимо Красноярского края в эксперименте принимает участие Забайкальский, а также Нижегородская, Орловская, Ростовская и Владимирская области. Список желающих таял на глазах - изначально речь шла о 16 регионах. Кто-то благодарил федеральный центр за честь, но виновато пенял на неразвитость местной энергосистемы. А губернатор Псковской области и вовсе с тем энтузиазмом, с каким в иных местах охраняют народ от ферросплавов, пообещал уберечь обеспокоенных жителей от «экспериментов с электроэнергией».

Впрочем, соглашались регионы не по признакам героизма и самоотверженности - в «экспериментальных» субъектах федерации социальные нормы потребления приняты уже давно, поэтому эксперимент обещает пройти без социальных пертурбаций. Во Владимирской и Нижегородской областях месячная норма на человека составляет 50 кВт/ч, в Забайкальском крае – 65 кВт/ч, в Ростовской области - 96 кВт/ч, в Орловской – 150 кВт/ч.

«Для жителей Красноярска и края кардинальных изменений не произойдёт, так как соцнорма уже работает на территории края, - пишет министерство ЖКХ Красноярского края на официальном сайте. - Социальная норма потребления электроэнергии утверждена Региональной энергетической комиссией Красноярского края (РЭК). Для населения, проживающего в жилых домах, не оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками она равна в месяц 75 кВт/ч на человека, для одиноко проживающих 110 кВт/ч». Введена эта норма еще в 2005-м – то есть ничего у жителей не украли. Сейчас. «Красноярский край вошел в пилотный проект для обмена опытом с другими регионами. Наша нормативно-правовая база и выработанный за семь лет опыт могут быть полезны другим регионам», - пояснило министерство.

ХХХ

Лоббисты эксперимента говорили об идеологической подоплеке. Мол, она такая же, как у налога на роскошь. Выходишь за пределы разумного потребления – плати с лихвой.

Вспоминается, что в начале 70-х годов, когда был запущен последний агрегат Красноярской ГЭС, партийные бонзы обещали жителям города бесплатную электроэнергию. В прямом смысле, как эдакую компенсацию за экологический коллапс с незамерзающим Енисеем: сначала платить будете минимум, а как КРАЗ раскочегарится – берите даром. И ладно бы просто обманули, но нет, сделали нечто прямо противоположное.

Вот тут и возникает, словно бы ниоткуда, хорошо знакомый «осадочек». Орловская область – ни одной судоходной реки, какие-то малые ГЭС, водяные мельницы. Вот Ростовская область – Цимлянская ГЭС на 600 млн кВт/ч годовой выработки. И вот Красноярский край – вторая по мощности ГЭС России на 20,4 млрд кВ/ч в год, пятая по мощности Богучанская с запланированной выработкой 17,6 млрд кВ/ч в год, огромные водохранилища с драматичной для людей и экологии предысторией. И тем не менее: 150 кВт/ч – норма в Орловской, 96 – в Ростовской и 75 – в Красноярском крае. Интересная получается градация.

Нынешние региональные власти не сильно отличаются от советских соловьев. По идее, «энергопаек» должен поощрять разумных потребителей пониженным платежом и наказывать транжир - повышенным. По данным Красноярскэнергосбыта, лишь 29 процентов жителей края потребляют электроэнергию в пределах социальной нормы. Почти столько же, 22 процента, превышают ее на 30-90 процентов. Спрашивается, что это за норма такая, в которую укладывается чуть больше четверти населения?

Очевидно, что она должна быть пересмотрена, отодвинута вверх. И позаботиться об этом обязаны Региональная энергетическая комиссия, министерство ЖКХ, депутаты Заксобрания. Общее количество потребляемой жителями электроэнергии с 2005 года не только не уменьшилось – увеличилось. Следовательно, не транжирство это, а необходимость. В крайнем случае, норма могла быть предусмотрена перед началом эксперимента – в некоторых подопытных регионах ее «двигали». Но краевые власти не только не пошли навстречу жителям, они своим семилетним антисоциальным опытом гордятся, да еще и пользу принести надеются - чиновникам других регионов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 11 сентября 2013

Заголовок в газете: Налог на чужую роскошь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру