Осенью прошлого года шансы на появление авиахаба в краевом центре резко выросли. Местные СМИ облетела новость: в аэропорту «Емельяново» стартовала регулярная программа кроссполярных авиарейсов компании AirBridgeCargo (входит в группу компаний «Волга-Днепр»). Свершилось чуть ли не чудо, ведь о полетах через Северный полюс с посадкой на красноярской земле краевая власть твердит уже лет пятнадцать. Еще при губернаторе Зубове, в 90-х годах прошлого века рассматривалась такая возможность, но в ее реализацию верилось с трудом.
И вот в октябре 2012 AirBridgeCargo выполнила первый рейс по маршруту Гонконг - Красноярск - Чикаго. «Для аэропорта «Емельяново» это значимое событие, - отмечал гендиректор аэропорта Олег Шпагин. - Сегодняшними рейсами открывается регулярная программа кроссполярных перелетов через красноярский аэропорт - проект, над которым мы долго работали с нашим партнером - авиакомпанией AirBridgeCargо, и который надеемся активно развивать в будущем. Это важное событие для всего Красноярского края, поскольку дает дополнительный толчок развитию грузовых перевозок и авиационной отрасли края в целом».
Эксперты начали строить прогнозы: какую прибыль получит аэропорт? Судя по цифрам, озвученным в СМИ, выходило прилично. Каждый грузовой рейс (включая аэропортовые сборы, заправку и техобслуживание), по мнению представителей российского авиабизнеса, только на начальном этапе оценивался примерно в $ 70 тысяч. Потенциальный спрос на полеты американских авиакомпаний через «Емельяново», по их предположениям, - 3,5 тысячи рейсов в год. В денежном выражении это $ 245 миллионов.
«Произойдет значительное развитие системы аэропортов в крае, что позволит увеличить объем перевозок и вывести логистическую систему региона на новый, международный уровень. У нас есть возможности, чтобы проект обеспечил значительное увеличение объемов перевозки через Северный полюс», - рисовал перспективы премьер-министр Красноярского края Виктор Томенко.
Однако вместо того чтобы получать прибыль от сотрудничества с компанией AirBridgeCargo (которая, кстати, осуществляет через Красноярск не только кроссполярные авиаперелеты, но и иные грузовые рейсы) аэропорт «Емельяново» несет финансовые потери.
ХХХ
На днях у «МК» появилась информация: AirBridgeCargo прекратила полеты в Красноярск. Дело якобы в том, что из-за плохой очистки летного поля ломаются грузовые «Боинги» авиакомпании.
В аэропорту «Емельяново» комментировать ситуацию отказались. Чтобы узнать о положении дел, так сказать, из первых уст, «МК» обратился в московский офис авиакомпании AirBridgeCargo.
- Действительно, был поврежден двигатель, - подтвердила директор по маркетингу Варвара Бритаева. - По каким причинам - не могу сказать, потому что это пока только догадки, идет расследование. Когда происходит с самолетом инцидент, всегда проводится расследование. Да, мы временно прекратили полеты в Красноярск, причем не только кроссполярные, но и остальные. Мы выполняли рейсы Европа-Азия. Все рейсы прекращены до окончания расследования. 16 апреля по договоренности с аэропортом «Емельяново» проводится наш внутренний аудит. Представители компании станут изучать процедуру обслуживания, будем смотреть условия: что и как они (аэропорт – «МК») изменили. Они идут навстречу в наших требованиях и претензиях.
- К чему были претензии? - интересуюсь.
- Ну как к чему?! Прилетел самолет и сломался…. Претензии, что недостаточно качественно обслуживали. Это не первый случай именно в этом аэропорту. В других тоже ломаются самолеты, но Красноярск - достаточно тяжелый аэропорт в принципе. Сказывается география, погодные условия: снег, холод. Бывает, что некачественно полоса почищена.
- Какова сумма ущерба, причиненного компании из-за поломки двигателя? - пытаюсь понять масштаб инцидента.
- Я не готова суммы обсуждать, потому что это закрытая информация, - объясняет Бритаева, - но знаю, что предыдущие поломки были урегулированы соответствующим образом - оплачены аэропортом. Это не по договоренности, как вы понимаете, это достаточно серьезная процедура. Государственные органы, госкомиссия проводит расследование, выявляются причины.
- Случалось ранее, что в результате проверки виновником поломок оказывался аэропорт «Емельяново»?
- Естественно, это не первый случай…
После проверки госкомиссии будет понятно, что именно вышло из строя в двигателе, и какая потребуется сумма для его ремонта. Судя по всему, не малая. Для понимания порядка цифр: стоимость нового «движка» Боинга 747, говорят эксперты, колеблется от полутора до двух миллионов долларов.
ХХХ
Результаты расследования ЧП с самолетом AirBridgeCargo на красноярской земле появятся примерно через месяц. Тогда же станет ясно, продолжит ли авиакомпания сотрудничество с аэропортом «Емельяново».
Как рассказали «МК» в AirBridgeCargo, вместе с красноярским предложением кроссполярных перелетов компания рассматривала предложения Новосибирска и Хабаровска. Несмотря на то, что у соседей-новосибирцев аэропорт более современный и с большим, чем у Красноярска, объемом грузоперевозок, с учетом эффективности полетов (времени в пути) выбрали наш город. Но останется ли это достаточным аргументом в пользу Красноярска, если здесь регулярно будут выходить из строя самолеты, - большой вопрос.
Еще один вопрос: сможет ли «Емельяново», теряющий стратегического партнера, репутацию и немалые деньги, идущие на компенсацию ущерба, - когда-нибудь стать авиахабом?