Рекомендовано при взаимодействии с гражданами воздерживаться от употребления таких выражений, как, например: «вопрос решить трудно, но можно», «спасибо на хлеб не намажешь», «договоримся», «нужны более веские аргументы», «нужно обсудить параметры», «ну что делать будем?». Список открытый – в нем приведены далеко не все слова и крылатые выражения, которые могут стать в великом и могучем русском языке эвфемизмами мздоимства. Перечень легко трансформировать практически до бесконечности, включив в него россыпи народной мудрости – пословицы и поговорки. Такие как «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «За тем дело стало, что денег мало» или сакраментальное «Время - деньги!»
Между тем собеседники «МК» считают, что словесные переговоры давно не в ходу у нечистых на руку чиновников - есть калькуляторы, клавиши сотовых телефонов. Тем более мера неактуальна, поскольку некоторые фразы могут быть замаскированы под деловой сленг. Но распознать, что за словесной конструкцией стоит жесткое требование вознаграждения несложно – этому способствует многолетний опыт общения с чиновниками разного уровня. Предприниматель и политик Константин Сенченко говорит: «Важна не столько конкретная формулировка, сколько интонация, контекст - когда и при каких обстоятельствах произносится речь. Я распознаю такие намеки слету - 20 лет в бизнесе, многое повидал. Иногда пишут на бумажке конкретную цифру, ее тут же тщательно уничтожают. Чиновники - тертые, по телефону никто прямо ничего не скажет, есть ведь записывающие устройства. Риск на уровне речи минимизирован… Эти меры кажутся наивными - надо менять систему, а не язык».
Депутат горсовета Красноярска, руководитель Сибирской Ассоциации Страховщиков, директор ООО «Красноярская страховая компания «Возрождение-Кредит» Валерий Ревкуц считает, что у чиновников много способов обозначить свои интересы: «Некоторые вещи понимаются без слов, многие используют другие методы. Это все профанация!»
Адвокат Владимир Крылов предложить дополнить список «крылатых фраз» коррупционеров извечными «иди, думай» и «надо решать проблему». И утверждает, что в коррупционных делах есть примеры замены слова «деньги» на «бумаги»: «Но когда подозреваемых прослушивают оперативники, правоохранителям становится понятно, что речь идет именно о взятках. Несмотря на хитрые разговоры и прикрытия».
Депутат Законодательно собрания края Валерий Сергиенко уверен, что чистка языка не поможет борьбе с коррупцией: «Это мелочь, игрушки детские по сравнению с проблемами в стране. Надо начинать с главного – формировать полноценное гражданское общество, независимые суды и прессу. Когда на борьбу с коррупцией выходят коррумпированные чиновничьи структуры - мало дела».