На администрацию края накаркали

Черный ворон, что ж ты вьёшься? - поинтересовался «МК» в сером доме и его окрестностях

Буквально с первых дней календарной весны красноярцы, оказавшиеся вблизи администрации края, вынуждены цепенеть от истошных воплей. Звуки напоминают не то преувеличенный грай вороньей стаи, не то сверхмощную автомобильную сигнализацию или предупреждающую о чем-то экзотическую сирену. Испуганно пригнувшись, прохожие крутят головами, цепляются взглядом за крышу «серого дома» и… спешат покинуть «зону боевых действий».

Причиной шума, как выяснил «МК», стали вороны. «Песня» льется как со стороны парка имени Горького, так и из динамиков краевой администрации. Птицы уже с февраля оккупируют центр города. Тысячи мрачных пернатых бомбят пометом припаркованные машины и одно за другим уничтожают дорогостоящие парковые деревья. Последние, собственно, и привлекают их.

«От ночевок ворон парк несет колоссальные убытки и может вообще остаться без деревьев, - вздыхает замдиректора Центрального парка им. Горького Яна Потехина. - Вечерами на одно дерево садятся десятки ворон. Ветки ломаются. Гибнут старые ели, сосны, цена которых - до 100 тысяч рублей. Птичий помет буквально выжигает почву парка. Даже со скамеек краска сходит».

Спасением от воронья несколько лет подряд служила «сирена» - запись испуганного крика вороны. Шесть лет назад администрация парка разжилась ею у московского орнитолога. Вечерами испуганная ворона через громкоговорители давала соплеменницам знать: парк, мол, не самое безопасное место для приземления. Однако теперь птицы то ли учуяли подвох, то ли выработался иммунитет на раздражающий звук, но - паникующая ворона в рупоре перестала волновать.

Бессмысленно вопит она также из динамиков администрации края. Некогда, после того как птицы опростались на здание, чиновники заимствовали запись вороньего крика у руководства парка. Но птицы, если и разлетаются, то уже через несколько минут берут обратный курс.

Между тем соседство с чернокрылыми завсегдатаями свалок может стать пагубным - вороны считаются разносчиками инфекции. «Они контактируют с грызунами, оттого неудивительно, что организм этих птиц поражен паразитам и вирусами, в том числе и птичьего гриппа, - говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры прикладной экологии и ресурсоведения СФУ Владимир Емельянов. - Возбудители болезни содержатся в слюне, частицах помета ворон и при попадании на слизистую вызывают лихорадку, увеличение внутренних органов и могут привести к сердечной недостаточности».

Ситуация осложняется тем, что, например, в связи с бродячими собаками люди обращаются в департамент городского хозяйства, а вопрос с воронами буквально и переносно повисает в воздухе. В департаменте заявили о необходимости санкций Роспотребнадзора, без которых мэрия не пойдет против ворон.

В Роспотребнадзоре, как и в Россельхознадзоре, разводят руками.

«За два последних года мы не наблюдали такого большого количества ворон как сегодня потому, что отмечался падеж птиц в связи с вирусом птичьего гриппа, - говорит доцент Емельянов. - Конечно, смешно рассчитывать на эффект, борясь с воронами только звуком. Это весьма разумные птицы, в борьбе с которыми для начала нужно скрыть городские свалки».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру