Национальный проект «Лесоповал»

Выкорчевывание сибирского леса стало федеральным приоритетом?

 Флагман краевой инвестиционной активности в области освоения лесных ресурсов проходит любопытную стадию плавания по сибирской тайге. ЗАО «Краслесинвест», которое возводит в Богучанах этот лесоперерабатывающий комплекс, получило для него ранг национального приоритетного проекта Министерства промышленности и торговли РФ. Главная фишка сладостного статуса - 50-процентная льгота по оплате аренды более четырех миллионов гектаров красноярского леса. Такие привилегии достались предприятию затем, чтобы оно создало уникальное, инновационное, новаторское производство глубокой переработки леса. Но по мере строительства Богучанского ЛПК у облагодетельствованной государством компании появилась одна странность - демонстративная закрытость от общественности.

«МК» решил вспомнить этапы пути «Краслесинвеста», попытаться разглядеть его тайны и понять, что имеет край через шесть лет после старта проекта.

Выкорчевывание сибирского леса стало федеральным приоритетом?
Рисунок: Анатолий Самарин

 «Краслесинвест», забравший под проект громадную лесную территорию, начинал его помпезно. Лесоперерабатывающий комплекс усиленно рекламировали на всех публичных площадках типа Красноярского экономического форума, где в стаканчиках красовались потенциальные продукты БоЛПК – пеллеты, кусочки фанеры, картона и прочие целлюлозно-бумажные экспонаты (выпущенные, очевидно, на других комбинатах). Главным инвестором и единственным акционером стала госкорпорация «Внешэкономбанк» (ВЭБ).

Сегодня от бравурности не осталось и следа. Дела «Краслесинвест» предпочитает проделывать под сурдинку. Видимо, по принципу - деньги любят тишину, а большие деньги - мертвую тишину. И по-своему застройщик прав. Но банкноты с многочисленными нулями, любящие покой, вызывают тем не менее беспокойство: насколько эффективно они используются?

ХХХ

Начнем с того, что стоимость ЛПК в Богучанах за шесть лет неоднократно варьировалась - с «погрешностью»… 10 млрд рублей. Сейчас акционер «Краслесинвеста» - ВЭБ - показывает цифру 86,77 млрд рублей. Сдвигаются и сроки пуска промышленного гиганта. Сначала распилить первое бревно на станках комплекса обещали в 2011 году. С первого квартала текущего года срок сдвинулся на конец четвертого. Ясности в том, когда выйдет с конвейера первая партия продукции глубокой переработки, в принципе нет. В «Краслесинвесте» сообщают лишь о туманном 2015 годе - тогда, дескать, завод выйдет на полную мощность, а в текущем 2012-м запустится процесс лесопиления.

За 86 с лишним миллиардов в неопределенный срок обещано построить «лесопильню» производительностью около миллиона кубических метров в год и высокотехнологичный комбинат по выпуску беленой хвойной крафт-целлюлозы, крафт-лайнера, продукции лесопиления и деревообработки, плит МДФ.

Насчет лесопиления сомнений нет: комбинат не только заготавливает пиловочник, но и активно продает древесину лесоперерабатывающим предприятиям. Об этом заявлял еще три года назад управляющий ООО «Ангарский лесопромышленный комплекс» Леонид Трещев: «В Богучанском районе много лесоперерабатывающих комплексов, и местная сырьевая база все больше обедняется. Мы не имеем в долгосрочной аренде лесосек, и лес в хлыстах (т.е. просто срубленное дерево - «МК») мы приобретаем в компании «Краслесинвест». Лесозаготовитель жаловался на изношенность производственных мощностей, отсутствие дорог и помощи краевых властей, на то, что «любой кредит практически ставит предприятие на колени». Заготовителям, которые работают в лесах Богучан и Кежемском районе, судя по этой реплике, приход могущественного арендатора изначально не сулил ничего, кроме необходимости покупать не лесосеку у государственного агентства лесной отрасли края, а - продукты лесопиления у посредника.

Это не единственные «потерпевшие» от реализации проекта ЛПК. К примеру, год назад вице-спикер ЗС края Валерий Семенов пригрозил «Краслесинвесту» выдворением из региона. По словам парламентария, которые приводит газета «Ангарская правда», компания вредит малому бизнесу края, не выдавая независимым лесозаготовителям билеты на заготовку древесины: «Я с большим раздражением узнал о действиях Краслесинвеста». Сегодня у людей нет возможности выписать лесобилеты. Если к нам приезжают инвесторы, то они должны жить по правилам территории, на которую зашли. Люди получили государственные леса под строительство деревообрабатывающего комбината, но они сегодня вредят. Простой житель не может бревнышко выпросить. Это неправильно! И если мы не решим проблему в крае, то будем ставить на уровне Москвы вопрос об изъятии отданных в аренду лесосек. Не должен инвестор создавать проблемы ни для малого и среднего бизнеса, ни для жителей района».

Еще одной стороной, которая оказалась уязвимой из-за прихода крупного «латифундиста», стали коренные малочисленные народности Севера (КМНС). Из четырех миллионов гектаров, отданных агентством лесной отрасли края на 49 лет под заготовку леса для будущего ЛПК, миллион гектаров на Байките исконно использовался общинами КМНС под традиционную деятельность – охоту и рыбалку. «Захват территории» они пытались оспорить в суде. Агентство лесной отрасли Красноярского края в 2008 году передало в аренду «Краслесинвесту» участок в границах Байкитского лесничества, несмотря на то, что на этих землях традиционно проживают и ведут хозяйственную деятельность родовые общины «Кунноир» и «Топоно». А у них некогда были заключены договоры аренды и безвозмездного пользования этими лесными участками. Но отсудить права на земли не удалось, ведь «Краслесинвест» - приоритетный проект.

Председатель «Союза родовых общин коренных малочисленных народов Севера Красноярского края» Виталий Коптелко прокомментировал «МК» конфликт с «Краслесинвестом» так: «Это какой-то темный лес! Пока мы не можем перерегистрировать свои права на землю. Нам непонятно, почему на землю, где традиционно вели свою деятельность - охоту, рыбалку - две общины, пришло это предприятие. Сейчас у нас особого конфликта нет – они нам не мешают, потому что на нашей территории они ничего не делают, но договор аренды у них есть. Конечно, если они начнут здесь «хлестать» лес, проблемы будут в нашей традиционной деятельности. Вы понимаете, какой это был проект? Инвестиционный. Когда он запускался, там были приличные деньги. Теперь руководство все поменялось, и «Краслесинвест» сам подвис».

ХХХ

Действительно, давно возникает ощущение, что проект ЛПК не просто подвис, но трансформировался до неузнаваемости. «МК» уже писал про то, что на сайте компании поочередно исчезают фундаментальные для проекта разделы.

Например, все, что связано с экологическими последствиями, еще год назад размещалось в многостраничных томах ОВОС (отчет о воздействии на окружающую среду). Он стал неактуален? А ведь именно на него возлагались большие надежды – ОВОС планировался в 2008 году как основа для получения государственной экспертизы и учета всех возможных последствий реализации проекта.

Между тем прокуратура Богучанского района заявила: «Установлено, что ЗАО «Краслесинвест» на основании договора аренды лесных участков № 1 от 7 апреля 2008 года осуществляет заготовку древесины на лесных участках, в том числе и на территории КГУ «Богучанское лесничество», сроком на 49 лет, с целью создания в Богучанском районе Красноярского края ЛПК… в отсутствие проекта освоения лесов, что прямо противоречит требованиям Лесного кодекса РФ, так как разработанный ранее проект освоения лесов на указанном лесном участке получил отрицательное экспертное заключение».

В марте прошлого года Богучанский районный суд поддержал требования прокуратуры. И отметил, что из-за отсутствия проекта «не может быть определен вид и объем разрешенного использования лесов, не выполняются мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов», а также «по созданию лесной инфраструктуры, что может привести к возникновению пожаров, чрезвычайным ситуациям и может нанести значительный урон окружающей среде. ЗАО «Краслесинвест», нарушая допустимые и разумные сроки, в течение длительного периода времени - более двух лет - не составило проект освоения лесов». Решение суда: до 1 декабря 2011 года ЗАО «Краслесинвест» обязано разработать проект освоения лесов.

Спустя полтора года после этого заместитель гендиректора ЗАО «Краслесинвест» Александр Буевич заявил, что БоЛПК «не прошел государственную экспертизу», поэтому приглашены иностранцы. Они окончательно утвердились во мнении, что проект «не пригоден к реализации»: «Даже его улучшение нецелесообразно ввиду многочисленности ошибок, допущенных при разработке... К сожалению, мы вынуждены снова изучать не только технологические вопросы, но и логистику, экономику, риски, рынки и все сопутствующие данной работе проблемы». В общем, такое заявление выглядит как самосожжение. Дескать, мы сами понимаем, в какую глубокую дыру попали.

ХХХ

Похоже, в проекте разочаровался и главный (единственный) инвестор - ВЭБ. По данным регионального минэкономразвития, которое призвано следить за реализацией инвестпрограммы комплексного развития Нижнего Приангарья (куда входит Богучанский ЛПК), проект профинансирован на семь процентов. При этом с начала его реализации выделено 7 млрд 964,9 млн рублей, а стоимость выполненных работ составила лишь 2 млрд 908,9 млн рублей.

Из этой скудной справки становится понятно: во-первых, ВЭБ существенно недофинансирует проект, а во-вторых - куда-то «ушли» пять миллиардов рублей. Это подтверждает (правда, уже без конкретных цифр) и федеральное Министерство регионального развития: «Работы по строительству Богучанского ЛПК, осуществляемые инвестором проекта ГК «Внешэкономбанк», ведутся с существенным отставанием от паспорта проекта, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2006 г. № 1708-р».

Получается, некогда заявленный как приоритетный, национальный и инвестиционный проект уже «съел», по всей видимости, более восьми миллиардов рублей. Что получил за эти деньги «автор» и инвестор проекта - ВЭБ - непонятно: проект-то, по словам нанятых топ-менеджеров, непригоден к использованию.

А вот что получил Красноярский край - ясно вполне: на исходе 2012 года Богучанский ЛПК представляется гигантской лесопильней, у которой до сих пор есть мощное преимущество - 50-процентная льгота на оплату аренды лесов. Но за что такая преференция? Ведь сегодня назвать этот ЛПК приоритетным федеральным проектом язык не повернется. Или выкорчевывание сибирского леса - это и есть приоритет?

В год «Краслесинвест» платит за аренду лесных участков, согласно его годовым отчетам, около ста миллионов рублей. Если бы ЗАО не имело нынешнего статуса, то платежи в бюджет края были бы, очевидно, в два раза больше. Не здесь ли кроется невидимый краевым чиновникам и депутатам источник, который мог бы пополнить остродефицитный бюджет региона?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру