Высвобождение научной мысли

Осужденный за шпионаж в пользу Китая экс-директор теплофизического центра КГТУ вышел условно-досрочно

В 2001 году, когда Данилова первый раз арестовали по подозрению в государственной измене, дело вызвало немалый ажиотаж. Ученые готовили открытые письма в поддержку, утверждая, что никакой гостайны коллега выдать не мог, поскольку не имел допуска. Но обвинение оказалось непреклонно, оправдательное решение суда присяжных было обжаловано. Новый процесс проходил со скандалами. Присяжных просто спросили, продавал ли ученый сведения китайской стороне. Продавал. Все остальное решил судья. Приговор засекретили, поэтому коллеги так и не смогли его оценить.

После Данилова кого только не было - начиная «делом ЮКОСа» и заканчивая Pussy Riot. А в то время политзаключенные поп-иконами еще не становились.

Осужденный за шпионаж в пользу Китая экс-директор теплофизического центра КГТУ вышел условно-досрочно
Фото: Алексей Макеев

Валентина Данилова выпустили из ИК-17 в начале седьмого утра. А уже в 11.00 он появился перед журналистами. Тот же худощавый мужчина, что и на фотографиях с зоны, только вместо арестантской робы - костюм-тройка. По собственному признанию, почти не спал, однако выглядел 66-летний ученый бодрым, настрой имел явно боевой, на посыпавшиеся вопросы отвечал терпеливо и охотно. Правда, не на все.

Про тюремный быт, например, Данилов вспоминать не захотел: «Это неинтересно. Подъем, зарядка. В армии служили? Это практически то же самое, только в армии меньше прав». Про тюремные работы тоже: «Никаким эффективным трудом заключенные не занимаются». Досадовал, что не вышло применить свои знания и умения: «В Советском Союзе если физиков и садили, то в шарашки, где они работали».

Зато «интеллектуальными» аспектами заключения делился подробно. Писатели слали ему свои книги, научные институции и правозащитники выражали поддержку. Располагая обилием свободного времени, Данилов изучал правовые основы РФ. «Мне теперь можно диплом юриста давать», - шутит ученый. А может, и не шутит: на все околоюридические вопросы он отвечал основательно и системно. Свои идеи и предложения - не только юридические, но и по физике - Данилов все эти годы посредством переписки публиковал в блоге на сайте радио «Свобода».

Общественно-политическую ситуацию, несмотря на град вопросов, комментировать отказался: «Я слабо владею, честно говоря, - доступа к информации все-таки было мало. Гимнастика по РТР, несколько газет…»

На ПМЖ переезжает в Новосибирск - к семье. И к «будущему». «Красноярский край богат сырьем, а в Новосибирске все полезные ископаемые - между ушами». На вопрос о дальнейших планах ответил определенно - заниматься наукой.

Зла ни на кого конкретно, по его словам, не держит - ни на следователей, ни на судей. А вот к системе в целом отчетливо сквозило не то презрение, не то просто ожесточение: «В государственных компаниях я не буду работать никогда, в учебных заведениях тем более. И никакого космоса».

ХХХ


- Я, кстати, читал «МК» в Красноярске», мне его регулярно присылали, - сообщил мне Данилов перед нашим с ним разговором. Отличный задел, казалось бы, чтобы все же вывести бывшего узника на общие темы.

- Валентин Владимирович, все-таки через прессу вам удавалось следить за происходящим. Какие медиасюжеты последнего времени вас заинтересовали?

- Трудно сказать... Огорчило, что проект Сколково начал тормозить. Но оно и понятно: промышленность таких вещей не воспринимает, когда вся страна ориентирована на продажу сырья. А все остальное ей зачем? Кому не нравится - ворота открыты. Есть Калифорния, где «зеленый» Шварценеггер делает революцию в энергетике…

Еще заинтересовала новая международная премия «Глобальная энергия»: молодые российские инноваторы заявились на нее с проектом вечного двигателя. Я ж как профессионал смотрю на новости. Политика меня интересует постольку поскольку - по мере изменения отношения к науке. А пока я в ней ничего революционного не видел. Ну, вот в Новосибирске посмотрю.

- За ним действительно будущее? Сейчас краевая власть афиширует различные инновационные усилия: бизнес-инкубатор, ядерно-космический кластер в Железногорске…

- Вы как-то болезненно воспринимаете эту конкуренцию. Вы красноярец? Я вот тоже красноярец. Но надо трезво видеть недостатки. И куда мы идем, вы чувствуете? У нас есть Енисей, а у вас он есть? Я-то помню, как купался в этой реке, а вы? И не будете… Касательно кластера: я считаю, что чем меньше говорится и больше делается - тем лучше. Заявлять и говорить можно о чем угодно, но результатов я пока не видел.

- Кстати, еще же была история на стыке политики и науки - со спутниками ГЛОНАСС.

- Это же американская программа - GPS. Наши ее просто повторяют, потому что там есть кое-какие военные приложения. Чем уже существующая система не устраивает наш Генштаб? Я вот не знаю, где сейчас может быть почва конфликта США и России. Сырье? Так за зелененькие бумажки мы сами им его привозим - зачем им завоевывать эту территорию? А вообще я спутниками не занимался, меня интересовали космические исследования: управление плазмой, изменение плазмы, управление этим процессом для создания космической погоды, управление погодой. Ракеты мало что дают - разве что уровень поддержки технологий. Okay?

В речи Данилова то и дело звучат английские слова и английское строение фразы: «международный язык физиков». Насколько можно понять, круг общения в колонии у физика был по большей части дистанционный, эпистолярный: «Ученых пока не очень сажают».

- Но к космосу вы возвращаться не намерены…

- Все, что связано со словом «космос», в понимании наших спецслужб является секретным. Даже то, что земля круглая. Поэтому sorry.

- А какой-нибудь публичной деятельностью заняться планируете?

- Пока нет. Последовательность простая: надо пообщаться с родственниками, с друзьями, восстановить здоровье. А дальше - деятельность прежде всего профессиональная.

- Вы провели в заключении без малого десять лет... Тюрьма вас изменила внутренне?

- Нет. Я попал туда сформировавшимся человеком. И когда молодежь там спрашивала: мол, как это ты, в таком возрасте, умудрился? - я отвечал: «Наоборот мне проще, есть, что вспомнить, я прожил примерно три твоих жизни. А вот ты в молодые годы, как говорится, заехал, у тебя ничего не было, и я не знаю, будет ли. Поэтому, старичок, ты должен страдать. А я-то что? Мне даже интересно»…

ХХХ

Разговор с физиком прервался - ему позвонил старый приятель, депутат Госдумы Валерий Зубов. Еще в бытность последнего губернатором, в 1997 году, они планировали создать в Красноярске «Конверсионный технопарк» (с приходом Лебедя проект приказал долго жить). Договорились обязательно «состыковаться». График у Данилова на ближайшее время интенсивный: встречи с близкими, посещение могил почивших за время его отсутствия друзей. Потом - встречи с коллегами и защитниками. Все это время его поддерживали Новосибирское отделение РАН, «Московская Хельсинская группа», «Комитет по защите ученых Американского физического общества». С некоторыми встретиться не удастся: «Большинство моих друзей-ученых, к сожалению, уже за границей». Сам он за рубеж не собирается. «Я сказал следователям, пусть они не мечтают, что я убегу. Потому что только в суде я могу доказать свою невиновность». Суд – это ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека), жалобу в который Данилов подал в 2005 году.

Но сначала - в Новосибирск: с 24 ноября включительно, то есть со дня выхода на свободу, у физика было 85 часов, чтобы зарегистрироваться по новому месту прописки.

А вот праздновать освобождение в планы Данилова не входит. Возможно, из-за двусмысленности даты: в этот день он услышал приговор и отправился в колонию. Ровно восемь лет назад.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру