Подземные толчки бюджета

«МК» замерил амплитуду колебаний финансирования сейсмобезопасности

Недавно комитет по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания края одобрил инициативу директора красноярского НИИ Геологии и минерального сырья Павла Солдатова по созданию в регионе автоматизированной системы сейсмического мониторинга. Ее стоимость - 60 миллионов рублей. Деньги должны пойти на установку новых датчиков и замену устаревшего оборудования на восьми из двенадцати пунктов регистрации, что позволит почти в реальном времени оповещать заинтересованные структуры о «сейсмическом событии». В этом проекте странно почти все - от цены до целесообразности.

«МК» замерил амплитуду колебаний финансирования сейсмобезопасности
Фото: www.sibinfo.su

Памятные «новогодние» толчки спровоцировали целый ряд законодательных шевелений. Уже летом в крае афишировали создание системы оповещения населения о землетрясении по сетям телерадиовещания, интернету и уличному радио. Начальная стоимость контракта – почти 20 млн рублей. Правда, дальше торгов за составление проектно-сметной документации дело не продвинулось, проигравшая компания до сих пор тягается в суде с заказчиком. И вот теперь новая инициатива – уже на 60 млн.

А ведь в самом начале «сейсмоистерии» забота о безопасности граждан обходилась куда дешевле. Например, зимой МЧС за свой счет создало смс-подписку на оповещение о землетрясениях. Правда, на новый сервис почти никто не подписался (наверное, потому, что о новации ведомство скромно умолчало).

Да и Павел Солдатов еще в начале апреля сообщал: «Нам собираются выделить пять миллионов рублей. Этого хватит для проведения в этом году модернизации средств связи, на дополнительную станцию и модернизацию еще двух станций, которые морально и физически устарели. Освоить большую сумму мы физически не сможем». Что такого произошло за последние семь месяцев, если теперь денег катастрофически не хватает, сумму в двенадцать раз большую освоить «физически могут»?

Думается, ларчик открывается просто. В конце апреля правительство края занялось разработкой долгосрочной целевой программы по повышению сейсмобезопасности, рассчитанной на 2013-2015 годы, общей стоимостью 1,2 млрд рублей. Она предусматривает проведение мероприятий сейсмического мониторинга и реконструкцию системы централизованного оповещения гражданской обороны края. К сожалению, Павел Солдатов на момент написания этого материала находился в командировке. Как заявили в приемной НИИ, связаться с ним невозможно. Остается надеяться, что по возвращении он найдет время ответов на наши вопросы.

ХХХ

Интересно, что по другой долгосрочной программе - «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Красноярского края» - в краевом бюджете следующего года зарезервировано 56,2 млн рублей. Хотя, казалось бы, сваи должны стоить несравнимо больше программного обеспечения, а укрепить фундамент куда затратнее, чем установить новый датчик. Для сравнения: в сейсмоопасных Туве и регионах Алтае-Саянского нагорья Геофизическая служба РАН спроектировала целую сеть высокочувствительных станций. Планируется развернуть три их группы - в Туве, в Хакасии и на Алтае. В каждой группе - 8-16 станций. Общая стоимость проекта – 140 миллионов рублей. Чувствуете разницу с 12-ю красноярскими станциями (за 60 миллионов), которые строить не надо – нужно только модернизировать?

Более того: геофизики РАН уверяют, что эта сеть поможет отслеживать ситуацию не только в регионах расположения, но и в прилегающих к ним областях – от Прибайкалья до Томска. То есть и в Красноярском крае тоже. Так в чем смысл щедрости регионального бюджета? Глава комитета, депутат ЗС от «Единой России» Александр Симановский давать комментарии нашей газете отказался. Придется отправить официальный запрос.

Против инициативы Красноярского НИИ резко высказался старейший ученый-вулканолог, кандидат геолого-минералогических наук Гений Карпов, автор фундаментального исследования по краевой геологии. «Трата 60 миллионов на исследования вероятности землетрясений есть не что иное как экономическое преступление от невежества», - утверждает Карпов в открытом письме. Он изучал Сибирскую платформу более полувека и утверждает, что землетрясений выше 3-3,5 балла здесь не было и не будет: ближайшие центры землетрясений находятся на расстоянии 300 километров – в той самой горной цепи от Алтая до Байкала, - по прохождении которых даже сильные сейсмоволны становятся неопасны.

«Неужели краевая власть действительно поддалась страху перед землетрясениями, который вызван искусственно за последние пять-восемь лет и раздут до ужаса газетами и телевидением?» - задается вопросом Карпов. Насчет страха неизвестно, но вот выделением денег под шумок (или под тряску?) власти точно озаботились.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру