В 1985 году я действительно много писал об экологических проблемах Сибири, в том числе строящегося Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭК). В очерке «На крылечке КАТЭКа», опубликованном в апрельском номере альманаха «Енисей», я говорил о катастрофических, частью необратимых, последствиях воздействия на природу будущих энергетических гигантов, сконцентрированных на географически незначительном пространстве. Выбросы из труб восьми самых мощных в мире ГРЭС КАТЭКа могли превратить центральные районы края в безжизненную пустыню. Энергетики негодовали. Были судебные иски, открытое письмо парткома Министерства энергетики СССР журналисту Коморину, правда, не в большой союзной газете, как они хотели, а в многотиражке ведомственного проектного института. Суды они все проиграли. Но нервы потрепали...
Прошли годы. По изрядно побитому, давно не латаному шоссе катит рейсовый автобус в Шарыпово. Разговорились с соседями о житье-бытье в столице КАТЭКа и окрестностях:
- Экология? Да нет, ничего, жить можно. Почище, чем в Красноярске...
- И вода из скважин чистая, да и в речке ниже золошлакоотвала - тоже, даже хайрюза водятся. Раки даже есть...
- Ты про цапель напиши, они ведь в грязных местах не живут - а у нас рядом с ГРЭС гнездятся...
- Я вот из Железногорска на рыбалку еду. В Шарыпове на пруду - охладителе электростанции - рыбаки со всей Сибири по выходным собираются...
А я все вглядываюсь в степь, жду, когда покажется труба Березовской ГРЭС-1 и шлейф грязного дыма от нее, и посереют от пыли заснеженные поля вдоль дороги.
Не посерели поля, не показались клубы грязного дыма. Из высоченной трубы курился белесый парок, снег даже в городе был белее красноярского. Две следующие поездки в Шарыпово, знакомство и беседа с директором филиала «Березовская ГРЭС ОАО «Э-ОН Россия» Владимиром Борисовым лишь подтвердили, что экологический апокалипсис, предрекаемый «зелеными», в том числе и мной, в восьмидесятые годы прошлого столетия, здесь не случился. И тому есть вполне объективные и рукотворные причины. Их, сам того не ведая, очень точно обозначил шарыповский старожил, бывший строитель ГРЭС, а ныне таксист, который подвозил меня от автовокзала до гостиницы:
- Во-первых, очистные сооружения были рассчитаны для всей станции из восьми блоков, а построили только два. Во-вторых, последние годы станция работает по европейским стандартам, потому что принадлежит немцам. А у них, сами понимаете, везде порядок...
Все так. И мощности очистных сооружений еще на несколько энергоблоков хватит, и некогда Всесоюзная ударная комсомольская стройка БГРЭС теперь уже принадлежит не Росcии, а германской международной энергетической корпорации “E-ON AG”. И все же в последнем опубликованном государственном докладе о состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае говорится, что ежегодно на головы жителей Шарыповского района обрушивается более 25 тысяч тонн пыли - почти по полторы тонны на каждого жителя; что ежегодный рост заболеваний органов дыхания в этом районе края больше, чем во всех остальных (не считая отдельных городов). На снимках из космоса хорошо видно темное пятно загрязнений, растянувшееся на многие километры к северо-востоку от Березовской ГРЭС. Но, по мнению обывателей столицы КАТЭКа, у них в окружающей среде все спокойно.
Может, так будет и после строительства Енисейского завода ферромарганцевых сплавов на двадцатом километре под Красноярском? Возможно. Если построен он будет точно по представленному проекту и если эксплуатировать его будут немцы. А не китайцы, как, скорее всего, случится, ибо в качестве главного источника инвестирования предполагается целевой кредит, договор о котором подписал с китайскими властями новый-старый президент Путин. Опыт показывает: нашим китайским друзьям достаточно ноготком зацепиться за желаемый объект, чтобы вскоре уже и обе руки были там. И под себя подгребают, нимало не заботясь об окружающей среде - она же чужая.
ХХХ
На мой взгляд, вся предвыборная и послевыборная шумиха вокруг «яд-завода» - отвлекающая кампания от действительно острых и не решаемых властью экологических проблем: КрАЗа, автотранспорта, сбора и переработки вредного мусора, радиационной безопасности в крае, беспощадной и безграмотной вырубки лесов под строительство Эвенкийской ГЭС. Мало кто даже из записных защитников природы знает, что в 70-е – 80-е годы минувшего века на севере края произвели девять ядерных глубинных взрывов. Искали нефть и газ. Нашли. А образовавшиеся от взрывов огромные раны на теле земли огородили и бросили.
Далее цитирую государственный доклад: «В связи с планируемым строительством Эвенкийской ГЭС три участка, расположенные в долине реки Нижняя Тунгуска, окажутся в зоне затопления. Поэтому в эпицентрах этих взрывов и в местах разгрузки подземных вод необходимо выполнить радиационный мониторинг по возможным путям воздействия на окружающую среду...» Мало того что большая часть водохранилища этой ГЭС находится поверх Вечной мерзлоты, под которой гидрогеологами обнаружен океан сильносоленой воды, которая после неизбежного оттаивания мерзлоты выльется в реку и далее в мировой океан и пагубно отразится на всем живом. Так еще и неуправляемая радиация.
Читаем дальше: «Проблемой является оценка радиационной обстановки на территории Таймырского Долгано-Ненецкого района. Длительное функционирование Новоземельского ядерного полигона, радиоактивные энергетические установки на морских маяках, ядерные взрывы в промышленных и научных целях ставят эту проблему в ряд наиболее актуальных для данного региона». В этом регионе - грязный Норильск, пыль, газы. Теперь еще и радиация…
Нам говорят, что стенки подземных полостей, образовавшихся после мощных ядерных взрывов от сверхвысоких температур, остекловались и стали водогазонепроницаемыми, да еще и изолированы бетонными перемычками - утечки радиации, дескать, нет и не может быть. Отчего же тогда мясо убиваемых в тех краях диких животных фонит? Авторы подземных ядерных взрывов, организованных примерно в те же годы в интересах Газпрома в Астраханской области, тоже чуть не на божнице клялись, что все нормально, и закачали в подземные искусственные полости огромные резервы природного газа. Итог самоуспокоенности и самоуверенности катастрофичен: газ потеряли - он нашел со временем трещины для утечки, а за ним устремилась радиоактивная вода. Теперь уже степи на сотни километров заражены радиацией, и эта опасная зона расширяется, приближается к Астрахани.
Кто может гарантировать, что такого не случится на севере края и в зоне затопления Эвенкийской ГЭС? С чьего молчаливого согласия начались подготовительные работы на этом объекте, четверть века признаваемом потенциально опасным для всей планеты? Ведь тогда против строительства этой гидроэлектростанции тоже были собраны десятки тысяч подписей жителей края. Против нее активно выступили десятки ведущих ученых страны, были проведены десятки экологических и специальных экспертиз. Казалось бы, на всех уровнях власти решили – сверхмощные гидроэлектростанции в условиях Крайнего Севера строить нельзя. Тогда же было принято решение ограничиться на КАТЭКе двумя суперТЭЦ вместо восьми. Но вот уже началось форсированное строительство третьего энергоблока на Березовской ГРЭС и всерьез говорят о дальнейшем наращивании мощности до проектной - 6 миллионов 400 тысяч киловатт. Глядишь - тихой сапой нас подведут к мысли о необходимости всех шести ТЭЦ Канско-Ачинского буроугольного бассейна. В интересах кого - немецкого концерна «Э.ОН»?
Думаю, именно поэтому в третьем блоке предусмотрено сжигание угля по прапрадедушкиной технологии с коэффициентом полезного действия 38 процентов и миллионами тонн золы и шлаков. Произведут дешевую энергию. В Германию ее не погонят - дорого, а с прибылью продадут нам или с еще большей прибылью - в Китай. На прибыль построят в Германии чистую альтернативную - ветровую или солнечную – электростанцию, и получат еще прибыль, ибо правительство Германии за каждый киловатт электроэнергии, произведенный с использованием альтернативных источников, солидно доплачивает.
А у нас? У нас в Сибири остается грязь. Мне кажется, больше всего красноярцев возмутил не сам факт строительства «яд-завода», а традиционное пренебрежительно-барское, если не сказать хамское, отношение столичных проектантов и инвесторов к нам. Мол, «сибирские валенки» все схавают, что с ними считаться? Не прошло. Возмутились все: от рядовых жителей до первых руководителей края.
Однако в начавшихся судебных тяжбах пока выигрывают москвичи. Край оказался элементарно не готов отстаивать свои интересы в суде: нет соответствующей юридической базы. Как нет и результатов деятельности рабочей группы Заксобрания, потому что она просто-напросто не работала.
ХХХ
…Я уезжал из Шарыпова ясным морозным днем. То ли атмосферное давление за ночь изменилось, то ли ветер, а может - и то и другое. Но почти до самого Назарова нас провожал густой шлейф серого дыма из высочайшей в России трубы ГРЭС. Сами пришли на память слова одного из первых советских академиков, инициатора и руководителя плана ГОЭРЛО Глеба Кржижановского, который знал Сибирь не понаслышке, а по годам ссылки: «Вопрос об использовании богатств Сибири - это даже не вопрос СССР, а вопрос мирового порядка. Тут никаких элементов мещанского хвастовства нет. Нужно учитывать перспективу развития Сибири, как позицию мировой борьбы. И всякое сопротивление, которое нам начинают оказывать под флагом рентабельности расчетов сегодняшнего дня и на основе сегодняшней конъюнктуры, есть прямое непонимание того, в какую игру сил мы вовлечены».
А у нас в Сибири грязь. А у вас?
Ферросплавы станут лишь дополнением к ядерным взрывам, мощнейшим ГРЭС и выбросам КрАЗа
Позвонила дочь из Индии:
- Папа, ты почему молчишь?
- О чем?
- О заводе ферросплавов. У нас в Дели все русские только о нем и говорят и возмущаются. Мало вам в Красноярске грязных производств, так совсем отравить вас хотят! Ты же так смело выступал в защиту природы от КАТЭКа. Тебе поверят!
Упрек показался справедливым. И я поехал на КАТЭК. В город, где не был почти тридцать лет и который за эти годы несколько поменял статус и название: село Шарыпово, город Черненко, город Шарыпово.