Дурная подследственность

Правоохранительная система не предполагает легкого отказа от заблуждений

Каждый первый и третий вторник месяца россияне, пострадавшие от недобросовестности следственных органов, идут за правдой на самый верх - на прямую линию с председателем следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным. Правда, попасть на нее не проще, чем выиграть в лотерею: прямая связь длится пять часов, председатель выслушивает не более десяти «счастливчиков». 17 апреля Бастрыкину дозвонилась из Красноярска мать парня, обвиняемого в развратных действиях в отношении малолетней. «МК» узнал подробности этого дела.

Правоохранительная система не предполагает легкого отказа от заблуждений
"Если не можешь довести дело до суда - получаешь оплеуху".

Было бы лукавством говорить, что до звонка в Москву об этой истории не знали. Знали. Причем, по иронии судьбы, именно работники медиасферы. Обвиняемый - красноярский журналист Олег Леонтьев.

В декабре прошлого года в правоохранительные органы Центрального района обратились родители 11-летней девочки, утверждавшей, что некий мужчина в лифте показал ей гениталии. Районный следственный отдел возбудил уголовное дело - за развратные действия в отношении малолетних. Оперативники провели необходимые мероприятия: обошли подъезд, опросили жильцов. Среди них был и Олег, недавно переехавший в тот дом, где произошло ЧП. Он рассказал правоохранителям, чем занимался и что видел в день преступления.

Примерно через два месяца, 19 февраля, его вызвали для дачи свидетельских показаний к следователю. Обратно он уже не вышел: в качестве подозреваемого, а потом и обвиняемого, был отправлен в СИЗО, где пребывает по сей день.

Пожалуй, каждого, кто знает Олега лично, предъявленное обвинение и заключение под стражу повергли в шок. Разговоры в курилках не стихают и сейчас. Журналистское сообщество, мягко говоря, не самое дружное и сплоченное - почти на всякого можно найти своих злопыхателей, и сплетен хватит на преотвратный портрет. Леонтьев, конечно, не исключение. Но какой составляющей в портрете не будет, так это сексуальных девиаций.

Впрочем, тут разговор не о коллеге и его личности, а о человеке, угодившем в маховик российской правоохранительной системы.

ХХХ

«Нестыковки в этом деле были видны с самого начала, - рассказывает адвокат Олега Эдуард Клейман. - На момент преступления Леонтьев находился по служебным обязанностям на пикете у здания мэрии, до этого - перевозил в квартиру мебель со своим приятелем. Его версия подтвердилась, притом не только производными доказательствами вроде свидетельских показаний друга и присутствовавшей в квартире домохозяйки, но и объективно зафиксированными: фото- и видеосъемкой с пикета. Тогда следователь просто «изменил» время преступления, отодвинув его на полчаса назад».

Впрочем, это еще куда ни шло - потерпевшая не настаивала на точности времени. Судя по описаниям девочки и составленному фотороботу, у извращенца был светлый пуховик, угревая сыпь на лице и черные волосы. Оперативники не обнаружили у Олега в квартире ни светлого пуховика, ни более весомых доказательств - вроде детской порнографии или других улик, свидетельствующих о порочных «увлечениях». И самое главное: в последние месяцы светло-русый обвиняемый стригся почти «под ноль», и прыщей у него не было. Не составит никаких проблем установить это по фотографиям (журналисты часто попадают «под прицел» коллег-фотографов). Однако это не сделано. Как и многие другие очевидные вроде бы вещи.

«У подозреваемого был при себе IPhone, который автоматически делает маршрутизацию с привязкой во времени, - объясняет адвокат, - достаточно слить данные телефона на компьютер и обработать их в специальной программе. Но этого следователь тоже не сделал».

Тогда на чем основывается следствие, обвиняя Леонтьева? Доказательная база - проведенное через месяцы после происшествия опознание девочкой и показания некоей свидетельницы (предположительно - подруги девочки), которая указала на Леонтьева, «как на лицо, которое видела незадолго до совершения преступления в лифте дома». «Лицо» между тем живет в этом доме. С «лицом» в тот день находились приятель, помогавший с перевозкой вещей, и домохозяйка, у которой Олег снимает квартиру.

Есть еще одна странность, заставляющая сомневаться в объективности следствия. Все свои показания обвиняемый готов подтвердить на «детекторе лжи» - полиграфе. Однако следователь не назначает этой процедуры, ссылаясь на то, что у обвиняемого астма.

«Отказать в полиграфе может только сам полиграфолог, и только после того, как обследует человека и убедится, что в данном случае это исследование не показательно. Каких-то заведомых противопоказаний для полиграфа нет», - говорит экс-руководитель управления криминалистики краевого СК Сергей Мурзин. По его словам, полиграф успешно применяется в краевом делопроизводстве уже два года: есть и оборудование, и квалифицированные специалисты. «Следователь должен быть сам заинтересован в полиграфическом исследовании еще на стадии возбуждения дела, когда есть только потерпевший, – поясняет эксперт. - Если реакция на полиграф противоречит заявлениям – возможно, жертва чего-то недоговаривает и нужно разбираться дальше».

Несуразностей в деле много. «Не будь факта преступления, дело бы не возбудили, - продолжает Мурзин. - В то же время нельзя исключать, что на нынешней дикой волне педофилии обвинительный уклон особенно обострился. И даже если в деле чего-то не хватает, его стремятся во что бы то ни стало дотянуть до суда. Мол, пусть там разбираются. Этого тоже нельзя исключить».

ХХХ

Повсеместный, необъяснимый, а оттого пугающий рост количества преступлений против сексуальной неприкосновенности ребенка не прекращается. Нервные клетки и без того неуравновешенного социума напряжены. Каждый родитель, да и любой неравнодушный гражданин в той или иной степени охвачен иррациональным страхом и праведной ненавистью к выродкам, покушающимся на святое. Вот и глава краевого следственного комитета Игорь Напалков в начале февраля на пресс-конференции высказался за введение смертной казни для педофилов. «И если хоть один ребенок под страхом этого мероприятия будет спасен, я считаю, что это позитивный момент».

Довольно редкий случай - должностное лицо высказывается по конституционному вопросу как гражданин. Но тут случай особый: грубо говоря, идет война общества с самим собой. Герои новостных лент вроде избитого в Саратове отца, приведшего дочку к репетитору и принятого «местным» за педофила, воспринимаются как неизбежные жертвы военного времени. Мужчина, до смерти забивший насильника, который надругался над его сыном, выглядит в глазах многих как герой-партизан. Дело педофила из лагеря «Таежный» берет под личный контроль губернатор. Нервная система общества - это сложная структура, где у каждого узла - свой алгоритм работы.

Граждане испытывают обостренную потребность в безопасности, удовлетворить которую должно государство. Оно в ответ разражается политическими жестами: ужесточение законодательства для педофилов, химическая кастрация - почти языческий ритуал, эффективность которого вызывает вопросы. А что делают правоохранительные органы? То же, что и всегда, - отчитываются. Чем больше отрапортованная сумма пойманных негодяев - тем лучше органы якобы справляются со своей функцией. На бытовом языке это означает - премии, благодарности, звания.

ХХХ

18 апреля суд Центрального района продлил следствие по делу. Мера пресечения для обвиняемого не изменена. «Как мне стало известно, на данный момент потерпевшая дала новые показания, в которых заявила, что ошиблась на опознании, - говорит Клейман, - однако следователь не предоставил их суду. Фактически - скрыл это обстоятельство». Не укладывается в голове: потерпевшая говорит, что это был не Леонтьев. Тем не менее, его держат в СИЗО. То есть он кто? Заложник?..

Возбуждение дела - это целая история. Нетравматичного «заднего хода» российской правоприменительной практикой не предусмотрено. «Конечно, следователь должен быть объективен, но на практике, к сожалению, это получается далеко не всегда, - признает Сергей Мурзин. - Возбуждая дело, ты как бы попадаешь в ловушку: ты должен довести его до логического конца. А конец может быть только один - направить дело в суд. Все остальное - брак производства. Если не можешь по истечении разумных сроков направить дело в суд - получаешь оплеуху».

Вот как работает этот маховик для следователя. Если подозреваемый невиновен - значит, задержание было незаконным, а это уже, как минимум, выговор и лишение премии. Дело возвращается на доследование - это ЧП. Собирается все начальство: «на ковер» идут сам следователь, руководитель его отдела, сотрудник комитета, курирующий это дело. Мало никому не покажется: вся система делопроизводства строится на отчетах. От возврата на доследование падает рейтинг отдела, через него - рейтинг всего краевого следственного комитета. Поэтому запущенной системе легче перемолоть человека. Это и есть «обвинительный уклон» нашего правосудия…

Игорь Напалков возглавил главное следственное управление РФ по Красноярскому краю в мае прошлого года (после перевода из СУ Калмыкии в 2010 году работал сначала руководителем СУ при прокуратуре РФ по краю). Для него Красноярский край - важный этап карьеры перед дальнейшим продвижением. Залог карьерного роста - та самая отчетность, рейтинг СУ, заслуги. Очередной пойманный педофил в этой системе - хорошая, твердая «палка», премии и благодарности. На страже общественных интересов как-никак. Поэтому запущенный маховик остановить уже непросто – слишком велика мотивация у каждого «винтика» этой системы. Слишком серьезная сила противодействия. А то, что в этих жерновах может оказаться случайный человек…

В «Процессе» Кафки главный герой пожаловался тюремному священнику, что не может воспринять за правду ложь, даже если она исходит от служителя закона. Священник утешил: «Вовсе не надо все принимать за правду, надо только осознать необходимость всего».

Вот эта абсурдная «необходимость всего» иногда воплощается буквально. Я не хочу сказать, что в этой «бесчеловечной» системе бесчеловечны и люди. И что Игорь Валерьевич кривил душой и «следовал тренду», когда высказывался за смертную казнь. Напротив, это допустимая реакция гражданина, родителя, человека. А вот с обратной реакцией сложнее. Во время «крестового похода» на извращенцев любой, кто преградит дорогу линчевателям со словами «давайте разберемся», оказывается в заведомо проигрышном положении.

Вот и адвокат Леонтьева Эдуард Клейман в разговоре с «МК» разоткровенничался: «За все годы адвокатской практики я ни разу не защищал педофилов. Принципиально. У любого грабителя, налетчика, даже убийцы можно найти мотив, объясняющий его действия. У педофилов, насильников и других извращенцев я его не нахожу и искать не собираюсь». Но случай с Олегом, говорит Клейман, особый: «У меня практически нет сомнений, что задержание Леонтьева - это следственная ошибка. И как следствие будет выходить из этой ситуации - я не знаю. Это ведь очень серьезно: необоснованное задержание, предъявление обвинения, содержание под стражей».

ХХХ

Дело передано под контроль главного следственного управления РФ, сменилась следственная группа. Это, конечно, еще далеко не хэппи энд, но, по крайней мере, какое-то движение в застоявшемся, дурно пахнущем деле. Если слова адвоката верны и следователь действительно скрыл от суда новые показания пострадавшей, - становится страшно: в такой ситуации может оказаться любой. Невольно задаешься вопросом: а что было бы, не дозвонись мать Леонтьева Бастрыкину? «Удобный педофил» отправился бы под суд. По следственной вертикали растеклись бы премии и благодарности. Но легче бы от этого стало нам? И где гарантия, что настоящий подонок - «с темными волосами, угревой сыпью и в светлом пуховике» - не караулит сейчас в подъезде еще чью-то дочь?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру