Бомбоубожище

МЧС рекомендует пострадавшим от землетрясения пить воду из бачка унитаза

В конце ушедшего года Красноярск получил «легкое ранение» от тувинского землетрясения, которое оказалось рекордным (9,5 балла с магнитудой до 6,7 балла в эпицентре). Жители краевого центра, особенно Взлетки и Северного, ощутили подземные толчки силой до четырех баллов. Многие горожане в исподнем выбегали на мороз, захватив самое, по их мнению, ценное. Для кого-то это были ювелирные украшения, для кого-то - паспорт и плед.
Оповещение по телеканалам опоздало на два часа. Это может быть объяснимо, например, тем, что в разгар землетрясения, вечером 27 декабря, спасатели всея Руси отмечали профессиональный праздник. Первым, кто засек эпицентр и оповестил о катаклизме, стало вовсе не родное МЧС, глава которого Сергей Шойгу еще в начале декабря с предвыборных плакатов обещал каждому красноярцу многометровую «ЗАЩИТУ». Нет. Первой, как сообщил Интерфакс, оказалась Геологическая служба… США. Что помешало спасателям своевременно позаботиться о красноярцах? Видимо, то же, что препятствовало им вовремя отреагировать на пожар в аэропорту Черемшанка.

МЧС рекомендует пострадавшим от землетрясения пить воду из бачка унитаза

Первое место среди многочисленных компетенций министерства Шойгу занимает вовсе не ликвидация ЧС, а гражданская оборона. Отсюда и название - министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Любопытно, что на сайте ведомства в «Прогнозе чрезвычайной обстановки в 2011 году» такой угрозы как сейсмособытие (а их в стране ежегодно происходит более двух тысяч с амплитудой от 5 до 9,9 балла) не значится. На 2012-й прогноза вообще нет - вероятно, МЧС уверовало в календарь Майя, а к смерти, как известно, особо не подготовишься.

Доступной информации о том, как населению вести себя во время землетрясения, практически нет. Есть еще советские памятки про пожары и газ. А как, например, позвонить на номер 01 по сотовому телефону? Самое интересное, что ведомству Шойгу велосипед изобретать не надо: многострадальная Япония давно опубликовала пособие «Основные советы, как заботиться и защищать себя во время землетрясения», переведенное на 31 язык мира.

Однако МЧС России вместо внятного руководства с иллюстрациями разместило на своем сайте схему госучреждения «Информационный центр ОКСИОН». Это Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей. В Красноярском крае в эту систему входят светодиодные экраны, плазменные панели и бегущие строки. Директор департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Шапошников сообщал, что с 2006 по 2010 годы объем финансирования системы ОКСИОН за счет федерального бюджета превысит 1,825 миллиарда рублей. Где же были эти подсистемы, когда трясло Туву и Красноярск?

В администрации города вопросами ГО и ЧС занимается профильное Главное управление. Чем оно ежедневно помогает горожанам? Читаем официальный сайт: обучает методом сборов - раз в пять лет - руководителей учреждений, членов комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, преподавателей ОБЖ, а учителей начальных классов и директоров детских лагерей - раз в год. А также дает советы в разделе «Архив материалов информирования населения». Цитирую: «Главное правило при землетрясении - как можно скорее, в течение 10-15 секунд, покинуть верхние этажи зданий… Быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости. Оказавшись на улице - оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство».

Трудно сказать, в каком далеком прошлом сочинялись эти советы. Но населению густо застроенных Взлетки и Северного, особенно обитателям каких-нибудь 14 этажей, в случае ЧП они точно не пригодятся. Как, скажите, за 15 секунд без помощи лифта покинуть помещение, успев собрать при этом детей, документы и вещи? Да и жителям центра Красноярска «перейти на открытое пространство» у себя в районе тоже, увы, не удастся. Еще один «дельный» совет - «включить радиотрансляцию». Радиоточки в большинстве жилых домов давно не устанавливаются, а ловить информацию на 20 каналах диапазона ФМ - дело не одной минуты.

Вообще, текст памятки пропитан духом смирения. «Если Вы оказались в завале, спокойно (! - «МК») оцените обстановку, по возможности окажите себе медицинскую помощь». «Помните, что зажигать огонь нельзя, воду из бачка унитаза можно пить, а трубы и батареи можно использовать для подачи сигнала. Экономьте силы. Человек может обходиться без пищи более полумесяца».

Вот только непонятно, зачем так долго жить без еды, запивая голод водой для унитаза? Существуют же, наконец, бомбоубежища, где должны быть запасы продовольствия.

Таких убежищ, по некоторым данным, в регионе около сотни. 74 числятся в краевой собственности. Но все это хозяйство либо сдано в аренду под торговые склады (объявления можно найти в интернете - 100 рублей за метр), либо находится в запущенном состоянии, либо затоплено. Общую позицию депутатов, отдавших краевые бомбоубежища предпринимателям, озвучил еще в 2009 году Михаил Васильев: «Если нам понадобится убежище (не обязательно в случае войны атомной, ядерной, а в случае ЧС техногенного характера), оно может быть использовано. Сдать в аренду подобного рода объекты можно, но с условием, что в течение суток арендатор может уйти и там все будет по-прежнему». Интересно, он сам верил в то, что говорил?
Увы, спастись и прибыть к месту дислокации суждено немногим красноярцам. Городская администрация обещает (опять же, на официальном сайте) безусловное спасение всего лишь… 2490 жителям. Именно столько значится в таблице «Пункты сбора и временного размещения населения Красноярска при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Емкость пунктов в каждом районе своя. Например, в Железнодорожном спастись удастся только 68 горожанам. Больше всего выживших останется в Ленинском - 1202.

Землетрясение - единственный природный катаклизм, не поддающийся прогнозированию. В этом нас пытаются убедить сотрудники МЧС. Но прогнозированию в России не поддается много чего еще. Красноярский край буквально начинен промышленными объектами, содержащими потенциальную техногенную опасность. Начиная химическими, военными заводами и заканчивая атомными объектами и гидротехническими сооружениями. И землетрясение может спровоцировать гораздо более серьезную катастрофу, нежели раскачивание люстр.
Не желая прослыть алармистами, считаем все же необходимым предупредить. Ученые - в частности, замдиректора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин - прогнозируют высокую вероятность мощных землетрясений в течение ближайших двух лет. Причем в сейсмоопасные зоны попадут не только традиционные Курилы и Кавказ, но и ряд крупных городов Сибири.

Так что пора следовать примеру американцев - они не доверяют государству и строят каждый себе по бомбоубежищу, оснащают их на свой вкус и не боятся угроз ни с севера, ни с юга.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру